Braukulturland Franken
... wo Hopfen und Malz noch nicht verloren sind
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Die oberfränkischen Brauereien

Bayreuth
Festspielstadt
Regierungssitz von Oberfranken
2 Brauereien
Bayreuth ist Sitz der Regierung von Oberfranken und weltberühmt durch seine Richard-Wagner-Festspiele. Ob auch Richard Wagner ein Freund des Gerstensaftes war, ist nirgendwo vermerkt. Sein wichtigster Bayreuther Mäzen, Friedrich von Feustel, verdiente jedoch sein Geld auch mit Brauereiaktien. Allerdings drängt sich bei manchen Wagner-Opern - die Wagnerianer mögen es verzeihen - der Verdacht auf, dass er sich nach durchzechter Nacht sofort ans Notenblatt gesetzt und seine nächtlichen musikalischen Eingebungen verwirrt zu Papier gebracht hat.
Von Jean Paul, dem Dichter und Schriftsteller, ist jedoch bekannt, dass Wein und Bier für ihn unerlässliche Lebenselixiere waren. Das Bayreuther Bier war ausschlaggebend für seinen Umzug nach Bayreuth im Jahre 1804, wo er dann bis zu seinem Tode im Jahre 1825 lebte. Jean Paul kehrte fast täglich in die Rollwenzelei ein (damals ein Wirtshaus auf dem Wege zur Eremitage), wo ihm die Wirtin ein Zimmer für ungestörtes Arbeiten zur Verfügung stellte und in dem er seinen Rausch auschlafen konnte, bevor er sich wieder auf den Heimweg machte. Dennoch war der Dichter aber kein Trinker, wie es heute so gerne pauschaliert wird. Er hat seine alkoholischen Mixturen nach Plan als Arbeitsantrieb mit schöner Regelmäßigkeit über den Tag verteilt - der Leberzirrhose konnte er jedoch nicht entkommen.
Beginnend mit dem Jahre 1731 waren im Laufe der Zeit in Bayreuth 102 verschiedene gewerblichen Braustätten ansässig. Die Blütezeit der Braukunst waren die Jahre 1882 bis 1884, als nicht weniger als 74 Brauereien sich um die Gunst der Biertrinker bemühten. Im Jahre 1900 waren es immerhin noch 63 Braustätten und 1945 konnten sich noch 23 Brauhäuser behaupten. Heute sorgen in Bayreuth noch zwei Brauereien dafür, dass der Biergenießer auf sein »täglich Brot« nicht verzichten muss.
Wilhelm Richard Wagner, Komponist
* 22. Mai 1813 in Leipzig
† 13. Februar 1883 in Venedig
im Palazzo Vendramin-Calergi
Jean Paul, Schriftsteller
(Johann Paul Friedrich Richter)
Passionierter Liebhaber und eifriger Genießer
des Bareither Bieres
* 21. 03. 1763 in Wunsiedel
† 14. 11. 1825 in Bayreuth

Bayreuther Bierbrauerei AG, Vorstand Peter Rutzenhöfer; Hindenburgstraße 9; Braustätte seit 1857, Umwandlung in eine Aktiengesellschaft im Jahre 1872 durch Friedrich von Feustel, dem berühmten Bayreuther Mäzen Richard Wagners; Jahresausstoß keine Angaben; eigene Hefezucht; Braumeister Karsten Schneider; eigenes kleines Brauereimuseum; tägliche Führung um 16:00 Uhr (auch an Sonn- und Feiertagen) durch die Felsenkeller der Brauerei, für Reisegruppen nach vorheriger Anmeldung (auch abends möglich); Heimdienst; Festausrüster
Brauereigaststätte und Bierkeller »Herzogkeller« seit 1888 Fränkische Küche (Spezialität: Grillhaxen, Bier- und Bio-Gerichte), Brotzeit mitbringen erlaubt; Livemusik; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Biergarten mit Kinderspielplatz
Bei der Bayreuther Bierbrauerei AG können Sie an einer Führung durch die Katakomben der Brauerei
teilnehmen und erfahren dabei sehr viel über die Bayreuther Stadt- und Biergeschichte.
Zum Abschluss gibts im Bräustüberl ein Seidla »Zwick'l« im Steinkrug.
  
Die Bierspezialitäten der Bayreuther Bierbrauerei AG werden im Lohnbrauverfahren
von der Bayreuther Brauerei Gebr. Maisel KG hergestellt.
Becher-Bräu e. K., Johnny und Cortney Hacker; St.-Nikolaus-Straße 25; Bayreuths älteste Braustätte seit 1781, im Familienbesitz seit 1955, bis 1993 Mitglied der Bayreuther Genossenschafts-Brauerei Bürger-Bräu, danach wurde das Bier im Lohnbrauverfahren hergestellt, seit 2011 eigene Braustätte; Jahresausstoß 1.000 hl, AfG-Vertrieb; Braumeister Johnny Hacker; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Festausrüster
Brauereigaststätte Fränkische Küche (Spezialität: Gegrillte Schweinshaxen) und Hausmacher Brotzeiten, Becher-Saal für 300 Personen (Theateraufführungen), Stammtischheimat zahlreicher Vereine, "Krugtresor" für Stammgäste im Hausflur; Biergarten
Auf der Anlage braut auch Hans Hacker, der Vater von Johnny, das Bier für sein Wirtshaus Manns-Bräu in der Friedrichstraße 23.
Brauerei Gebr. Maisel KG, GF Jeff Maisel und Hermann-Josef Boerger; Hindenburgstraße 9; Brautradition und Familienbesitz seit 1887; eigene Hefezucht; Bierspezialität: Maisel's Weisse Original; Jahresausstoß keine Angaben; Braumeister Marc Göbel; eigenes Brauerei- und Büttnereimuseum; Brauereiführung nach Voranmeldung; Festausrüster; eigene Schnapsbrennerei (hier wird der »Weisse Blitz« gebrannt); keine Brauereigaststätte
100 Jahre Gebrüder Maisel's Bierbrauerei (1887 - 1987)
Die Bierbrauerfamilie Maisel begründete Bayreuths Ruf als fränkische Weißbier-Metropole.
Bäckerei-Konditiorei Lang e. K., Thomas Zimmer; Jean-Paul-Straße 7; Backtradition seit 1764, Brautradition seit 1790, im Familienbesitz seit 1919. Die Bäckerei Lang versucht die Erinnerung an die alte Tradition des »Beck'n«-Bieres (Bäckerbier) wach zu halten. In früheren Zeiten war es in Franken häufig üblich, dass Bäcker- und Brauerhandwerk »unter einem Dach« und »aus einer Hand« ausgeübt wurden ("heute back' ich, morgen brau' ich ..."). Um das Jahr 1860 gab es in Bayreuth 54 Gewerbebetriebe in denen beide Handwerkszweige vereinigt waren und sowohl Brot gebacken als auch Bier gebraut wurde. Die Bäckerei Lang braut zwar heute das Bier nicht mehr selbst, sondern lässt es nach einem alten Rezept von Konrad Lang im Lohnbrauverfahren von einer kleinen Brauerei in der Nähe Bayreuths herstellen. Ausgeschenkt jedoch werden die ca. 40 hl des unfiltrierten Gerstensaftes in der »Buschenschänke« im idyllischen Innenhof der Bäckerei Lang. Leider ist der Ausschank nur am »Dreikönigstag« (6. Januar) zum "Stärk' antrinken" und jeweils eine Woche in den Monaten Mai, Juni, September und Oktober geöffnet.
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Landkreis
Bayreuth
17 Brauereien
Orte mit Brauereien im Landkreis Bayreuth
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Im Jahre 2001 erfolgte die Aufnahme ins »Guiness Buch der Rekorde« als Gemeinde mit der weltweit höchsten Brauereiendichte bezogen auf die Einwohnerzahl. Die Großgemeinde mit den Ortsteilen Heckenhof, Hochstahl und Sachsendorf hat vier Brauereien bei einer Einwohnerzahl (im Jahre 1999) von 1500 Personen. Damit ist jede Brauerei im Durchschnitt für den Durst von 375 Gemeindemitgliedern zuständig. Ein idyllischer Rundwanderweg (14 km) verbindet die Brauereien. Idealer Ausgangs- und Endpunkt für eine Bierwanderung ist der Brauereigasthof Rothenbach im Hauptort Aufseß. In den Zimmern, die der Brauereigasthof vermietet, kann man (frau) anschließend seinen Rausch ausschlafen. In Aufseß ist auch der zweite oberfränkische Biersommelier Ernst Rothenbach zu Hause.
Aufsesser Brauerei, Frank Rothenbach GmbH, GF Frank Rothenbach; 91347 Aufseß; Brautradition und Familienbesitz seit 1886; eigenes Brauwasser; eigener Hopfengarten und Getreideanbau; Jahresausstoß Bier keine Angaben, AfG-Herstellung; Braumeister Frank Rothenbach; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Festausrüster
Brauereigasthof Fränkische Küche (Spezialität: Rehbraten und Biergerichte z.B Mälzersteak), Hausmacher Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Tagungsräume; Biergarten; Übernachtungsmöglichkeit; Mitglied der Vereinigung »Private Braugasthöfe«

Kathi-Bräu, Josef Schmitt; OT Heckenhof 1, 91347 Aufseß; Telefon (09198) 277; Brautradition seit ca. 1500; die legendäre Kathi Meyer leitete die Brauerei jahrzehntelang bis ins hohe Alter († 1993), danach wurde die Brauerei von Josef Schmitt übernommen, der schon seit 1976 als Braumeister das Kathi-Bier braut; Biersorten: dunkles Lagerbier und dunkles Leichtbier, im März Bockbier; Jahresausstoß 1.000 hl, (nur Fassbier); Festausrüster; eigene Schnapsbrennerei
Brauereiwirtshaus täglich geöffnet von 09:00 bis 23:00 Uhr, kein Ruhetag; deftige fränkische Brotzeitplatten und berühmter Käsekuchen, freitags Schaschlikspieße, Brotzeit mitbringen erlaubt; Biergarten; ursprüngliche fränkische Wirtshaus- und Biergartenkultur; Szene-Treffpunkt für Motorradfahrer, wenn bei schönem Wetter die Biker-Horden einfallen, kann es in der Kathi-Bräu manchmal ganz schön nervig werden!
Brauerei Reichold, Jörg Reichold; OT Hochstahl 24, 91347 Aufseß; Braustätte seit 1870, Familienbesitz seit 1906; Jahresausstoß 4.000 hl; Braumeister Jörg Reichold; Brauereiführung mit Bierverkostung nach Voranmeldung; Festausrüster
Brauereigasthof Fränkische Küche (Spezialität: Schäuferla, Kreenfleisch ), Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Tagungsräume; Übernachtungsmöglichkeit; Biergarten

Brauerei Stadter, Gundi Christian-Schuster; OT Sachsendorf, 91347 Aufseß, Verwaltung: Pottaschhütte 2a, 95447 Bayreuth; Brautradition und Familienbesitz seit 1884; Jahresausstoß 350 hl; Braumeister(in) Martin Schuster, Gundi Christian-Schuster; Brauereierlebnistage in den Sommermonaten; Festausrüster
Brauereigaststätte (verpachtet, Inh. Christine und Michael Bender) Fränkische Küche (Spezialität: Pfannenschnitzel mit hausgemachtem Kartoffelsalat), Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Biergarten

Für weitere Informationen zur Planung Ihrer Bierwanderung auf dem »Brauereiweg«
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Krug-Bräu GmbH, GF Konrad Krug; OT Breitenlesau, 91344 Waischenfeld; Brautradition und Familienbesitz seit 1834; Jahresausstoß 28.000 hl, AfG 2.000 hl; umweltschonender Brauvorgang mit Solarenergie; Braumeister Konrad "Conny" Krug; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Festausrüster; überregionale Bierlieferung (Frankfurt, Berlin, Dänemark, Italien und Russland)
Brauereigasthof Fränkische Küche (Spezialität: Schnitzel Wiener Art), Hausmacher Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Übernachtungsmöglichkeit; Biergarten; Tanzcenter mit Livemusik (September bis Mai)
Brauerei Herold, Hans Herold; OT Büchenbach, 91257 Pegnitz; Brautradition und Familienbesitz seit 1568; Jahresausstoß 1.200 hl; Bierspezialität traditionelles »Beck'n«-Bier" über echtem Holzfeuer gebraut; Braumeister Hans und Matthias Herold; Brauereiführung nach Voranmeldung
Brauereigaststätte Fränkische Küche (Spezialität: Bierbratwürste, Bratkartoffeln aus eigenem Anbau), Brotzeiten und Wurstwaren aus eigener Schweinezucht und Schlachtung; Übernachtungsmöglichkeit; Biergarten; Backwaren: mittwochs und samstags ofenfrisches Brot, Semmeln, Salzstangen - in der Weihnachtszeit Christstollen
Brauerei Stöckel, Helmut Stöckel; OT Hintergereuth 4, 95491 Ahorntal; Brautradition und Familienbesitz seit 1866; Jahresausstoß keine Angaben, AfG-Herstellung; Braumeister Georg Stöckel; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Festausrüster; eigene Brauerei-Kapelle(!) in der noch Maiandachten und Rosenkränze stattfinden - beim Stöckel-Bräu haben halt auch die Gebetbücher »Henkel« ...
Brauereiwirtshaus Fränkische Brotzeiten, Karpfenessen am dritten Wochenende im Oktober; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Biergarten
Brauerei Hütten, Michael Trassl OHG; Ges. Horst und Wolfgang Nickl; OT Hütten 6-8, 95485 Warmensteinach; Brautradition und Familienbesitz seit 1887; eigenes Brauwasser; Jahresausstoß 4.000 hl Bier, AfG-Herstellung; Braumeister Horst, Wolfgang und Patrick Nickl; wöchentliche Brauereiführung; Heimdienst; Festausrüster; eigene Schnapsbrennerei (Bierschnaps); keine Brauereigaststätte

Brauerei Gradl, Hans Wolfring; OT Leups 6, 91257 Pegnitz; Telefon (09246) 247; Brautradition und Familienbesitz seit 1683; Jahresausstoß 1.500 hl; Biersorten: Lagerbier dunkel, Pils, Mai- und Weihnachtsbock; Braumeister Hans und Stefan Wolfring; Brauereiführung nach Voranmeldung
Brauereiwirtshaus (Öffnungszeiten 09:00 bis 23:00 Uhr, Dienstag Ruhetag) Fränkische Brotzeiten (Spezialität: Hausmacher Sülze); Biergarten
Brauerei Kürzdörfer, Uwe Kürzdörfer; OT Lindenhardt, 91257 Creußen; Brautradition und Familienbesitz seit 1866; Jahresausstoß 1.300 hl; Braumeister Uwe Kürzdörfer; Heimdienst; Festausrüster
Brauereigaststätte im Blockhausstil Fränkische Küche und Brotzeiten aus eigener Schlachtung (Spezialität: Knoblauchwürste); Räumlichkeiten für Familienfeiern; Übernachtungsmöglichkeit; Biergarten
Das Fichtelgebirge - nördlicher Teil des Landkreises Bayreuth Die Fränkische Schweiz - südlicher Teil des Landkreises Bayreuth
Brauerei Zum weißen Lamm, Georg Schroll; OT Nankendorf, 91344 Waischenfeld; Brautradition und Familienbesitz seit 1848; Jahresausstoß 2.000 hl; Braumeister Georg Schroll
Brauereiwirtshaus Fränkische Brotzeiten (Spezialität: Hausmacher Ziebeleskäse), Sonn- und Feiertage Mittagstisch; Biergarten
Held-Bräu, Helmut Polster; OT Oberailsfeld, 95491 Ahorntal; Brautradition und Familienbesitz seit 1794; Jahresausstoß 3.000 hl; Bierspezialität: Dunkles Bauernbier mit unzähligen Aromen von Kaffee bis Malz; Braumeister Helmut Polster; Brauereiführung nach Voranmeldung; Festausrüster
Brauereigasthof Fränkische Küche (Spezialität: Schäuferla, Schweinebraten in Biersoße), Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Übernachtungsmöglichkeit; Biergarten

Brauer-Vereinigung Pegnitz GmbH, GF Rainer Deinzer; 91257 Pegnitz; Braustätte seit 1923; das Bier wird unter dem Namen »Böheim-Bier«; in den Gaststätten ausgeschänkt sowie in Getränkemärkten vertrieben; Bierspezialität von April bis Juni Flindererbier; Jahresausstoß 2.500 hl; Braumeister Egid Lottes; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Festausrüster; keine Brauereigaststätte
Pressebericht
Jura-Bräu, Wilhelm Knopf; 91257 Pegnitz; Brautradition und Familienbetrieb seit 1900; Bierspezialität Flindererbier (saisonal); Jahresausstoß keine Angaben, AfG-Herstellung; Braumeister Wilhelm Knopf; Heimdienst; Festausrüster; keine Brauereigaststätte, Kooperation mit Ratsstube Pegnitz GmbH (GF Matthias Knopf)
Gasthausbrauerei Hufeisen, Josef Wiegärtner; 91278 Pottenstein; Braustätte seit 1803, Gasthausbrauerei seit 1990; Jahresausstoß 1.500 hl; Bierspezialtät: Pottensteiner Bio-Dunkel; Braumeister Josef und Peter Wiegärtner; Brauereiführung und Bierproben nach Voranmeldung; eigene Schnapsbrennerei (Bierbrand); Fränkische Küche (Spezialität: Brauerschmaus) und Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Biergarten und Kellerschänke; Gyrocopter-Rundflüge
Brauerei Mager, Georg Mager; 91278 Pottenstein; Brautradition und Familienbetrieb seit 1774; Jahresausstoß 2.400 hl, AfG 1.000 hl; Braumeister Georg und Andreas Mager; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Zeltverleih und Festausrüster
Brauereigasthof Fränkische Küche (Spezialität: Hausmacher Roulade), Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern, Betriebs- und Vereinsausflüge; Übernachtungsmöglichkeit; Biergarten

Brauerei Heckel Erbengemeinschaft; Vorstadt 20, 91344 Waischenfeld; Telefon (09202) 493; Brautradition und Familienbesitz seit ca. 1900; Jahresausstoß 300 hl, (nur Fassbier); Brau- und Mälzermeister Rainer Heckel; Biersorte: Lagerbier hell
Brauereiwirtshaus mit Gassenschänke (Öffnungszeiten: Mo-Fr ab 16:30 Uhr, Sa 09:00-13:00 und ab 16:30 Uhr, So ab 10:00 Uhr) keine Speisen, Brotzeit selbst mitbringen!
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Coburg
Ehemalige Residenzstadt
Ausgetrunken!
Im Jahre 2006 feierte die Stadt Coburg das 950-jährige Jubiläum der ersten urkundlichen Erwähnung. Die Königinwitwe Richeza von Polen (*1000, †1063), Enkelin von Kaiser Otto II. (* 955, HRR ab 973, † 983) schenkte von ihrem, aus ottonischem Krongut stammenden Erbe, Saalfeld und »die Coburg« an das Erzstift Köln. Weit jüngeren Datums ist jedoch die Zugehörigkeit Coburgs zum Freistaat Bayern und damit auch zu Oberfranken. Nach Beendigung des Ersten Weltkriegs (1914 - 1918) und dem darauf folgenden Amtsverzicht des regierenden Herzogs Carl Eduard (* 1884, reg. 1915-1918, † 1954) entstand der Freistaat Coburg.
Im November 1919 stimmten 88% der Bevölkerung gegen einen Beitritt zum neuen Land Thüringen und strebten nach einer Vereinigung der beiden Freistaaten Bayern und Coburg. Der einzige Grund dafür war die bessere wirtschaftliche Situation und die gesicherte Versorgung mit Nahrungsmitteln in Bayern. Die Coburger werden deshalb bis heute in Franken »Speckbayern« genannt. Beim »Schafkopfen« an fränkischen Wirthaustischen wird eine eigennützige, hinterlistige Spielweise (beim ersten Ausspiel einen Trumpf spielen, wenn man selbst nicht die »Ruf« hat) »coburgern« genannt. Ein Staatsvertrag wurde ausgehandelt, der am 01. Juli 1920 in Kraft trat und die Bevölkerung des Coburger Landes zu fränkisch-bayerischen Bürgern machte.
Die Stadt Coburg bereicherte damals die oberfränkische Brauereiwelt um drei weitere Brauereien, von denen heute leider keine mehr existiert. Die beiden ältesten und letzten Coburger Brauereien (Scheidmantel und Sturm) wurden im Jahre 2002 von der Kulmbacher Brauerei AG übernommen. Die Braustätten in Coburg wurden teilweise stillgelegt und die Brauereigebäude abgerissen oder einer neuen Verwendung zugeführt. In der ehemaligen Sturm Braustätte an der Callenberger Straße wurden die Pilsbiere »Scheidmantel« und »Sturm's« weiter gebraut. Zur Filtration und Abfüllung wurde das Bier jedoch nach Kulmbach gebracht und im Coburger Land unter dem Marketingkonstrukt »Coburger Brauerei« vertrieben. Im Sommer 2011 wurde die Braustätte geschlossen und damit endete in Coburg eine 153-jährige Brautradition.
Pressebericht
Coburger Hofbrauhaus AG
Flaschenetikett zum 100-jährigen Jubiläum
1858   1982
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Landkreis
Coburg
6 Brauereien

Brauerei Eller, Christian Eller; OT Birkach am Forst, 96253 Untersiemau; Telefon (09565) 1033; Brautradition und Familienbesitz seit 1822; Brautag immer Dienstags, Jahresausstoß 1.500 hl; Biersorten: Vollbier hell, Pils, Birkacher Rotes; Braumeister Christian und Sigolf Eller; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst
Brauereigasthof (Öffnungszeiten: Mo-Sa 9:00-13:00 und ab 16:30 Uhr, So ab 09:00 Uhr durchgehend, Mittwoch Ruhetag) Fränkische Küche (Spezialität: Sauerbraten mit Thüringer Klößen), Brotzeiten aus eigener Schlachtung; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Fremdenzimmer; Biergarten
Brauerei Scharpf, Werner Scharpf; OT Heilgersdorf, 96145 Seßlach; Braustätte seit 1870, im Familienbesitz seit 1907; Brauerei mit lokalem Kultstatus; Jahresausstoß 800 hl, nur Fassbier und in 2- und 1-Liter Bügelflaschen; Braumeister Werner Scharpf; Brauereiführung nach Voranmeldung; Festausrüster; eigene Landwirtschaft
Brauereiwirtshaus »Weißes Roß« Hausmacher Brotzeiten (Spezialität: roher Schinken), warme Speisen nur auf Vorbestellung (ausgenommen an der Kerwa am 2. WE im September oder sonstigen Dorffesten); Räumlichkeiten für Familienfeiern; Tagungsräume; Tanzsaal; Biergarten mit Kinderspielplatz

Brauerei Schleicher, Oskar Döllinger; OT Kaltenbrunn, 96274 Itzgrund; Brautradition und Familienbesitz seit 1880; eigenes Brauwasser; Jahresausstoß 4.800 hl Bier, 5.000 hl AfG; Bierspezialität: Storchenbier saisonal in der 0,33 l Flasche; umweltschonender Brauvorgang mit Solarenergie; Braumeister Oskar Döllinger; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Festausrüster
Brauereigaststätte »Schleicher's Bräustübla« (nur Fr Sa So geöffnet) Fränkische Küche (Spezialität Bräustübla-Pfanne mit Thüringer Klößen); Biergarten; Comedy-Veranstaltungen
Brauerei Grosch GmbH & Co. KG, GF Kerstin Pilarzyk; OT Oeslau, 96472 Rödental; Braustätte seit 1492, im Familienbesitz seit 1802; Jahresausstoß 3.200 hl; Bierspezialitäten: Fuhrmannstrunk (Schwarzbier), Luthertrunk (Bio-Bier); Braumeister Albin Deuerling, Fabian Behnsch; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Festausrüster
Brauereigasthof gehobene fränkische Küche mit saisonalen Gerichten (Spezialität: Hausgemachte Roulade, Bierleber mit Bratkartoffeln); Räumlichkeiten für Familienfeiern; Tagungsräume; Bierhof und -garten; manchmal schimmert ein leichter lokaler »Schicki-Micki-Touch«; Hotelbetrieb; Mitglied der Vereinigung »Private Braugasthöfe«


Kommunbrauhaus Stadt Seßlach, GF der jeweilige 1. Bürgermeister; 96145 Seßlach; Braustätte seit 1335; nur saisonaler Braubetrieb; Jahresausstoß 1.250 hl (nur Fassbier); Braumeister Reiner Krippner; Brauereiführung nach Voranmeldung beim Touristikbüro der Stadt Seßlach;
Gasthof »Reinwand«, seit 1640, urtümlich fränkische Atmosphäre, Inh. Angelika Mittag; der Gasthof im »Hohen Haus« am Maximiliansplatz ist über eine Rohrleitung mit dem Kommunbrauhaus verbunden; Fränkische Küche und Brotzeiten; Schlemmerkabarett; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Biergarten; Hotelbetrieb »Fränkische Landherberge«
Landgasthof »Roter Ochse«, seit 1489, Inh. Karl Franz; der Gasthof ist über eine Rohrleitung mit dem Kommunbrauhaus verbunden; regionale fränkische Jahreszeiten-Küche; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Biergarten; Catering; Gästezimmer
Brauerei Murmann GbR, Eberhard Murmann; 96253 Untersiemau; Brautradition und Familienbesitz seit 1862; eigenes Brauwasser; Jahresausstoß keine Angaben, AfG-Herstellung; Braumeister Eberhard Murmann; Brauereiführung nach Voranmeldung; Getränkevertrieb, Heimdienst; Festausrüster; keine Brauereigaststätte (Pächter gesucht!)
Zeitgenössische Bierfile der ehemaligen
Brauerei Raab in Untersiemau, Kreis Coburg
1813   1981
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Forchheim
Ehemalige Kaiserpfalz
4 Brauereien
Die Stadt Forchheim ist eine Hochburg der fränkischen Brau- und Bierkultur. Die Tradition des Brauens in Forchheim wurde bereits im Forchheimer Stadtrechtsbuch (1305 bis 1310) erwähnt. Vier Traditionsbrauereien, die älteste gegründet im Jahre 1554, brauen heute noch nach familieneigenen Bierrezepturen den wohlschmeckenden Gerstensaft. In zahlreichen Wirtshäusern und während der Kellersaison (Anfang Mai bis Ende September) auf mehr als zwanzig Bierkellern, im weiten Laubwald des nahe gelegenen Kellerberges, kann man dieses edle Feinschmeckergetränk genießen. In einem Prospekt (neudeutsch: Flyer) informiert die Stadt umfangreich über ihre Brau-, Biertradition.
Forchheim ist aber auch eine Stadt der Könige. Im frühen Mittelalter (in den Jahren 900, 911, und 1077) fanden in ihren Mauern drei Königskrönungen statt. Anlässlich des 1200-jährigen Stadtjubiläums im Jahre 2005 beschlossen die Forchheimer Brauereien zusammen mit der Stadt an diese Zeremonie wieder anzuknüpfen und hoben die erste Forchheimer Bierkönigin auf den Thron. Im jährlichen Wechsel sollen zukünftig die jungen Damen das Forchheimer Land und seine Brauereien mit Würde und Humor vertreten und Sympathien für Forchheim wecken. Eine Aufgabe, die sicher nicht zu schwer sein dürfte, da Forchheim auf der fränkischen Beliebtheitskala ohnehin ganz oben angesiedelt ist. In der Vorweihnachtszeit z. B. wandelt sich das Rathaus zum schönsten Adventskalender der Welt.
Zur Pilgerstätte von Bierfreunden aus nah und fern wird die Stadt Forchheim während des jährlich stattfindenden Annafestes. Dieses Fest ist eines der bedeutendsten fränkischen Volksfeste und wird um den 26. Juli herum, dem Namenstag der Hl. Anna (Mutter der Hl. Maria), zehn Tage lang von Samstag bis Montag gefeiert.
Seccomalereien (Wandmalereien auf trockenem Putz) aus dem 14. und 16. Jahrhundert
in der restaurierten Kaiserpfalz in Forchheim
Brauerei Eichhorn e. K., Konrad Greif; Bamberger Straße 9; Braustätte seit 1783, im Familienbesitz seit 1935; Jahresausstoß 1.700 hl; Bierspezialität: braun's Achhörnla; Braumeister Konrad Greif; Heimdienst; Festausrüster
Brauereigaststätte (verpachtet, Inh. Andreas Ruck) Fränkische Küche (Spezialität: Schäuferla mit Kloß), romantischer Biergarten
Bierkeller im Forchheimer Kellerwald: Eichhorns-Keller (nur in der Saison geöffnet), Blümleins-Keller (nur zum »Annafest« geöffnet)
Brauerei Greif, Christian Schuster; Serlbacher Straße 10; Brautradition und Familienbesitz seit 1848; Jahresausstoß 17.000 hl; eigene Hefezucht; Braumeister Christian Schuster; Heimdienst; Festausrüster
Brauereiwirtshaus keine Speisen, Brotzeit selbst mitbringen!, Biergarten
Bierkeller im Forchheimer Kellerwald: Greifs-Keller (ganzjährig geöffnet)
Brauerei Hebendanz GmbH, GF Cornelia Schinzel, Fritz Hebendanz; Sattlertorstraße 14; Brautradition und Familienbesitz seit 1579; Jahresausstoß 10.000 hl; Braumeister Fritz und Martina Hebendanz, Daniel Bayer-Hebendanz; Heimdienst; Festausrüster
Brauereigaststätte (verpachtet, Inh. Dieter Eger) Fränkische Küche (Spezialität: Kalbsrollbraten), Brotzeiten (z.B. Hausmacher Sülze), Biergarten
Bierkeller im Forchheimer Kellerwald: Schlößla-Keller (verpachtet, Inh. Thomas Kestler), Hebendanz-Keller (nur in der Saison geöffnet)

Brauerei Neder GmbH, GF Betty Neder; Sattlertorstraße 10; Brautradition und Familienbesitz seit 1554 (im Bamberger Stadtarchiv gibt es eine Rechnung aus dem Jahre 1554, welche die Bierlieferung eines Hans Neder in die Domstadt bestätigt), die ursprüngliche Braustätte wurde im Jahre 1881 verkauft und die Brauerei »Zum Schiff« übernommen; eigenes Brauwasser; Jahresausstoß 5.000 hl Bier, 3.500 hl AfG; Bierspezialität: Schwarze Anna; Braumeister Rainer Kalb; Heimdienst; Festausrüster
Brauereigaststätte Fränkische Küche (Spezialität: Knoblauchwürste), die eigene Brotzeit kann mitgebracht werden, uriger Biergarten im Hof
Bierkeller im Forchheimer Kellerwald: Neder-Keller (ganzjährig geöffnet)
In der zweiten Edition des bekannten Franken-Bier-Quartettes spielen nun auch drei Forchheimer Brauereien mit.
1554
1848
1579
Rathaus Forchheim
erbaut 1402/1535
(Keramikmodell)
Robert Pawelczak (links) und Frank Wetzel (rechts),
die beiden Bamberger Autoren des Franken-Bier-Quartettes,
zusammen mit den Forchheimer Braumeistern
Christian Schuster (2. v. l., Brauerei Greif), Rainer Kalb (Bildmitte, Brauerei Neder)
und Fritz Hebendanz (2. v. r., Brauerei Hebendanz).
Foto: Josef Hofbauer, Fränkischer Tag
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Landkreis
Forchheim
20 Brauereien
Orte mit Brauereien im Landkreis Forchheim
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Östlich von Forchheim erhebt sich über der Gemeinde Kirchehrenbach die »Ehrenbürg« aus der Landschaft, ein Bergmassiv (Zeugenberg) mit der markanten Form eines Tafelberges. Dieses Bergmassiv besteht aus dem 532 m hohen »Rodenstein« und dem 512 m hohen Walberla, das von der namensgebenden katholischen Sankt-Walburgis-Kapelle gekrönt wird. Die erste Heilige Messe in der Kapelle wurde am 1. Mai 1697 gelesen. Am ersten Wochenende im Mai wird deshalb die jährliche Kirchweih, das Walberla-Fest gefeiert. Dieses fränkische Frühlingsfest lockt zahlreiche Besucher an, die sich in den Wirtshäusern »rund ums Walberla« mit Spezialitäten aus der Fränkischen Küche, sowie Bieren und Edelschnäpsen aus den zahlreichen Brauereien und Obstbrennereien dieser Gegend verwöhnen lassen.
Der Erfinder einer weltbekannten Delikatesse stammt aus der Fränkischen Schweiz
In Gasseldorf, heute ein Stadtteil von Ebermannstadt, Kreis Forchheim (Ofr) wurde zwar nie Bier gebraut, aber dafür ist das Dorf der Geburtsort des Erfinders der weltweit bekannten
Wiener-Frankfurter-Saiten-"Hot Dog"-Würstchen.
Johann Georg Lahner (* 05. Oktober 1774 in Gasseldorf 43, † 23. April 1845 in Wien) erlernte das Metzgerhandwerk in Frankfurt/Main. In Wien (Österreich), wo er später seine eigene Selcherei eröffnete, erfand er im Jahre 1805 das Rezept für die richtige Rinder- und Schweinefleischmischung sowie eine Gewürzmixtur zur Herstellung der neuen Wurstspezialität. Die Landesinnung Wien des Fleischerhandwerks ließ im Jahre 1994 eine Gedenktafel, am Haus in dem sich die Metzgerei der Familie Lahner bis in das Jahr 1967 befand, anbringen. Auch Gasseldorf errichtete im Jahre 1997 ein Denkmal zu Ehren seines berühmten Sohnes.
Brauerei Alt, Raimund und Rita Alt; OT Dietzhof, 91359 Leutenbach; Brautradition und Familienbesitz seit 1886; Jahresausstoß ca. 1000 hl; Braumeister Markus Alt; Heimdienst; Festausrüster; eigene Schnapsbrennerei
Unverfälschtes Bauernwirthaus (Kachelofen, Dielenboden) Fränkischer Küche (Spezialität: Schäuferla), hausgemachte Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Biergarten, Kinderspielplatz; Kult-Wirtshaus der Erlanger Studentenschaft
Brauerei Goldener Löwe, Gerhard Först; OT Drügendorf, 91330 Eggolsheim; Braustätte seit 1525, im Familienbesitz seit 1750; Jahresausstoß 4.800 hl; Braumeister Gerhard und Volker Först; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Festausrüster; eigene Brennerei (Williams Birne, verschiedene Obstbrände)
Brauereigaststätte Fränkischer Küche (nur sonntags nach Vorbestellung) und Brotzeiten (Spezialität: Fränkische Hausplatte); Räumlichkeiten für Familienfeiern; Biergarten
Ehemalige Brauereien in Ebermannstadt
1812  2013
1848  1959
Ebermannstadt
Erstmalige urkundliche Erwähnung
im Jahre 931 als kaiserliche
"villa Ebermarstad".
Im Kommunbrauhaus konnte von
1858 bis 1962 Bier gebraut werden.
1866  1953
1885  1961
1886  1965
1900  1974
1902  1959
1935  1942
Schwanenbräu, Helga Dotterweich; 91320 Ebermannstadt; Braustätte seit 1812, im Familienbesitz seit 1909; Jahresausstoß 1.000 hl; Braumeister Johannes Dotterweich; Brauereiführung für Hotelgäste; Heimdienst; Festausrüster; eigene Brennerei (Edelobstbrände), Brennrecht seit 1887
Brauereigasthof fränkische und überregionale Küche (Spezialität: Krenfleisch); Räumlichkeiten für Familienfeiern; Tagungsräume; Hotelbetrieb; Biergarten; Bierkeller: Schwanenbräu-Keller, Mühlenstraße 1 (Hausmacher Brotzeiten, eigene Brotzeit darf mitgebracht werden)
Eine Empfehlung von    Braukulturland Franken
Foto: Martina Jäschke-Göller
Hotel - Gasthof Resengörg, Hauptstraße 36, 91320 Ebermannstadt
Traditionsreiches Haus, seit über 150 Jahren im Familienbesitz,
ausgezeichnete fränkische Küche, eigene Edelbrennerei.
Ausgeschenkt werden die fränkischen Bierspezialitäten der
Brauerei Penning-Zeißler in Hetzelsdorf.
Brauerei Friedmann, Siglinde Friedmann; 91322 Gräfenberg; Brautradition und Familienbesitz seit 1875; eigener Getreideanbau; Jahresausstoß 5.000 hl; Bierspezialität: Ritter Wirnt Trunk; Siglinde Friedmann war bei der Übernahme der Brauerei im Jahre 1982 die jüngste Braumeisterin Deutschlands; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Festausrüster
Brauereigaststätte »Bräustüberl« (erbaut 1500) Fränkische Küche (Spezialität: saisonal Karpfen), Räumlichkeiten für Familienfeiern, Tagungsräume; Biergarten »Zum Bergschlößla« mit herrlicher Aussicht, Jägersberg 16, Telefon (09162) 5890690; »Bierquelle« am »5-Seidla-Steig«
Lindenbräu, Irene Brehmer-Stockum; 91322 Gräfenberg; Braustätte seit 1866, im Familienbesitz seit 1932; eigene Tennenmälzerei; Jahresausstoß 4.000 hl Bier, 1.000 dz Malz; Brau- und Malzmeister Ralf Stockum; Brauereiführung nach Voranmeldung; Festausrüster; eigene Schnapsbrennerei (Brehmers Bierschnaps)
Brauereigasthof »Bräustüberl« (erbaut 1500) Fränkische Küche und Brotzeiten (Spezialität: Hausgemachte Knöchlasulzn), Räumlichkeiten für Familienfeiern; Tagungsräume; Übernachtungsmöglichkeit; Biergarten; »Bierquelle« am »5-Seidla-Steig«
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Hallerndorf, im Unteren Aischgrund gelegen, ist mit ca. 4.000 Einwohnern nicht nur die größte Gemeinde im Landkreis Forchheim, sondern auch eine Bierhochburg in der bereits im 15. Jahrhundert gebraut wurde. Im Kernort und den eingemeindeten Ortsteilen Schlammersdorf, Schnaid und Stiebarlimbach gibt es insgesamt noch fünf eigenständige Privatbrauereien, welche nach alter fränkischer Tradition und Handwerkskunst den edlen Gerstensaft herstellen. Seit dem Jahre 2004 feiert man deshalb in der Großgemeinde auch jedes Jahr am 23. April den »Tag des Bieres«.
Auf dem Kreuzberg bei Hallerndorf befindet sich eine Wallfahrtskapelle, welche im Jahre 1463 im gotischen Baustil errichtet wurde. Umgeben ist das Kreuzbergkirchlein von drei Bierkellern, auf denen sich Einheimische, wandernde Kunstliebhaber und fromme Pilger mit fränkischen Brotzeiten und süffigem fränkischen Bier stärken können. Auch bei Brautpaaren ist die Kapelle in den Sommermonaten sehr beliebt, um dort den Bund fürs Leben zu schließen und anschließend auf einem der Bierkeller darauf anzustoßen.
Vor einigen Jahren konnte ein aufmerksamer Beobachter erstaunt feststellen, dass die christliche Nächstenliebe auf dem Kreuzberg von einem engstirnigen Konkurrenzkampf der drei lokalen Brauereien, welche die Bierkeller bewirtschaften, verdrängt wurde. Grund dafür war die Absicht der Brauerei Friedel aus dem Hallerndorfer Ortsteil Schnaid, auf ihrem Keller den Gästen das Brauen von Bier und das Brennen von Schnäpsen zu demonstrieren. Dieses Vorhaben löste jedoch bei den beiden anderen Bierkellerbetreibern (Brauerei Rittmayer und Brauerei Lieberth aus dem Kernort Hallerndorf) heftigen Ärger und Argwohn aus. Landratsamt, Gemeinde und Brauereien lieferten sich daraufhin ein zünftiges »Hauen und Stechen«. Inzwischen herrscht jedoch wieder fränkisches Einvernehmen - denn auch in Franken wird die Bierwürze nicht so heiß getrunken, wie sie gekocht wird!
Brauerei Lieberth, Alfred und Maria Volkmuth; Forchheimer Straße 2, 91352 Hallerndorf; Telefon (09545) 8558; Brautradition und Familienbetrieb seit 1679; Jahresausstoß 2.100 hl; Braumeister Christian Volkmuth; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst
Brauereiwirtshaus »Bräustüberl« (erbaut 1500) fränkische Brotzeiten, von September bis April ("r"-Monate) jeweils am Freitag Aischgründer Spiegelkarpfen aus eigener Aufzucht
Bierkeller: Dorfkeller am Ortsrand, Kreuzbergstraße 17, Telefon (09545) 4437373 Spezialität: Kümmelbraten, eigene Brotzeit darf mitgebracht werden; Kreuzbergkeller mit Kinderspielplatz, Telefon (09545) 70746, Spezialität: selbst gemachtes Schaschlik, eigene Brotzeit darf mitgebracht werden

Brauerei Rittmayer OHG, Franz und Georg Rittmayer; 91352 Hallerndorf; Familienbrautradition seit 1422, Brauerei im Familienbesitz seit 1849; Jahresausstoß 35.000 hl; umweltschonender Brauvorgang mit Solarenergie; Bierspezialität: Rauchbier Smokey George, gebraut aus selbst importiertem, über Torffeuer getrocknetem, Whisky-Malz aus den schottischen Highlands; Spezialbier-Edition Rittmayer Oak Reserve; Braumeister Uwe Kraus; Abfüllzentrum, Lohnbrau und Lohnabfüllung für Bier in Bügelverschlussflaschen; Brauereiführung auf Anfrage möglich; Festausrüster
Brauereiwirtshaus (verpachtet, Inh. Inge und Hans-Jürgen Benning) Fränkische Küche und Brotzeiten (Spezialität Rittmayer-Spieß, Biergockel); Räumlichkeiten für Familienfeiern; Tagungsräume; Terrasse
Bierkeller: Gartenkeller mit Naturkegelbahn (verpachtet, Inh. Familie Schad, geöffnet Mai bis September bei schönem Wetter); Kreuzbergkeller (verpachtet, Inh. Familie Freud, ganzjährig geöffnet)
Brauer-Dynastie Rittmayer seit dem Jahre 1422
Aisch Willersdorf Hallerndorf


Brauerei Witzgall, Helmut Witzgall; OT Schlammersdorf, 91352 Hallerndorf; Telefon (09545) 7452; Braustätte seit 1761, im Familienbesitz seit 1898; Jahresausstoß 1.000 hl; Biersorten: Hell, unfiltriertes Landbier; Braumeister Matthias Witzgall
Brauereiwirtshaus (Öffnungszeiten: 09:00 bis 23:00 Uhr, Ruhetag Donnerstag) Fränkische Brotzeiten (z.B. Hausmacher Platte); Räumlichkeiten für Familienfeiern; Mini-Biergarten im Hof unter einem Birnbaum
Bierkeller: Witzgall-Keller (verpachtet), Karl-Kreul-Straße; Telefon (09545) 50785; urtümlich mit mächtigen Eichen, Buchen und Linden; geöffnet Sa, So und an Feiertagen ab 14:00 Uhr vom 01. Mai bis 30. September; kleine Karte mit warmen Gerichten (Spezialität: Schaschlik), Hausmacher Brotzeiten (Spezialität: Roher Schinken)
Brauhaus am Kreuzberg (Brauerei Friedel), Luitgard Friedel-Winkelmann; OT Schnaid, 91352 Hallerndorf; Brautradition (1461) und Familienbesitz seit 1467; Heimat von vier(!) Biersommeliers; eigenes Brauwasser; Jahresausstoß keine Angaben; Bierspezialitäten: Schlotfegerla, »Tully Cross«-Gourmetbockbiere, zahlreiche saisonale Biersorten; Braumeisterin Luitgard Friedel-Winkelmann; Brauereiführung nach Voranmeldung, Brau- und Bierseminare; Erlebnis-Brennerei (Deutschlands beste Edel-Destille, Bundesehrenpreis in Gold 2011, 2012, 2013)
Bierkeller Fränkische Küche (Spezialität: Fränkischer Krustenbraten, saisonal Karpfen in Malzkruste), Hausmacher Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern, Tagungsräume; großer Waldspielplatz; Kreuzberger Bierzeitung
Gänstaller Bräu, Andreas Gänstaller; OT Schnaid, 91352 Hallerndorf; gegründet im Februar 2011, gebraut wird im ehemaligen Dorfbrauhaus der Brauerei Friedel, die im Jahre 2008 auf dem Hallerndorfer Kreuzberg ein neues Brauhaus in Betrieb nahm (siehe oben); Jahresausstoß 1.800 hl; Bierexport ins Ausland (Dänemark, Schweden, Italien); Braumeister Andreas Gänstaller war von 2008 bis Ende 2010 Pächter der Brauerei Beck in Trabelsdorf; Bierverkauf ab Brauerei; Brauereiführung auf Anfrage möglich; keine Brauereigaststätte*)
*) Von März 2011 bis Ende 2013 hatte die Familie Gänstaller als Brauereigaststätte »Zoiglstube Drei Kronen«, die seit 2008 geschlossene Gaststätte der ehemaligen Brauerei »Drei Kronen« ( 1991), OT Straßgiech, Stadt Scheßlitz, gepachtet und erfolgreich bewirtschaftet.
In Bamberg können Gänstaller-Biere im Café Abseits und im Eckerts, dem Wirtshaus mitten im Fluss, verkostet werden.
Brauerei Roppelt, Franz Roppelt; OT Stiebarlimbach, 91352 Hallerndorf; Braustätte seit 1880, im Familienbesitz seit 1920; Jahresausstoß 3.500 hl; Braumeister Franz Roppelt
Brauereigaststätte Fränkische Hausmannskost nach alt überlieferten Rezepten (Spezialität: Aischgründer Karpfen aus eigenen Weihern), eigene Brotzeit kann mitgebracht werden; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Biergarten
Bierkeller Roppelt's-Keller, geöffnet täglich von Mai bis Oktober bei schönem Wetter Fränkische Küche (Spezialität: Rauchfleisch mit Bohnakern), eigene Brotzeit kann mitgebracht werden; Kinderspielplatz
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Brauerei Penning-Zeißler, Karl Penning; OT Hetzelsdorf, 91362 Pretzfeld; Telefon (09194) 252; Braustätte seit 1623, im Familienbesitz seit 1820; eigenes Brauwasser; Jahresausstoß 4.000 hl; Biersorten: Dunkles Vollbier vom Fass, Pils, Lager, Leichtes, Weizenbier, saisonal Märzen, Weihnachts- und Maibock, Frühlings- und Weihnachtsfestbier; Braumeister Karlheinz Penning; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Festausrüster
Brauereigaststätte (Öffnungszeiten: ab 16:00 Uhr, Sa So ab 09:00 Uhr, Ruhetage Mo Di); Fränkische Küche (Spezialität: Pfannenschnitzel) und Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Tagungsräume; Biergarten im Hof
Brauerei Hofmann GbR, Elfriede Hofmann, Gerlinde Nentwig; OT Hohenschwärz, 91322 Gräfenberg; Brautradition und Familienbesitz seit 1897; Jahresausstoß 1.500 hl Hofmannstropfen; Braumeisterin Elfriede Hofmann; Brauereiführung nach Voranmeldung;
Brauereigaststätte Fränkische Küche (Spezialitäten: Schälrippla, Salzknöchla), deftige Brotzeiten; Biergarten; Preisträger des Sympathie-Seidlas 2005; »Bierquelle« am »5-Seidla-Steig«; Bustransfer zum Bahnhof Gräfenberg!
Brauerei Drummer, Peter Drummer; 91359 Leutenbach; Braustätte seit 1763, im Familienbesitz seit 1870; Jahresausstoß 1.900 hl; Braumeister Peter Drummer; Brauereiführung auf Anfrage möglich; Festausrüster
Brauereigasthof mit zwei alten Kachelöfen Fränkische Küche (Spezialitäten: Bohnakern mit Kloß, Krenfleisch) und Brotzeiten aus der hauseigenen Metzgerei; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Übernachtungsmöglichkeit; Biergarten mit Kinderspielplatz;
Brauerei Vasold & Schmitt GmbH & Co. KG, GF Dr. Georg Schmitt, Reinhold Vasold; 91077 Neunkirchen am Brand, Schellenberger Weg 3; Telefon (09134) 99410; Brautradition und Familienbetrieb seit 1888; Jahresausstoß 5.000 hl; Biersorten: Lager hell, Dunkel, Pils, saisonal Festbier; Braumeister Peter Schmitt; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Festausrüster; keine Brauereigaststätte
Nikl-Bräu, Mike und Alexandra Schmitt; 91362 Pretzfeld; Brauereieröffnung im Oktober 2008; nach mehr als 100 Jahren (die bisher einzige Pretzfelder Brauerei wurde 1880 gegründet und war 1893 bereits wieder »ausgetrunken«) wird im Zentrum des fränkischen Kirschenanbaugebietes wieder Bier gebraut; Jahresausstoß ca. 1.500 hl; klassische Bottichgärung; Bier-Editionen: Tradition, Selection und Gourmet; Braumeister Mike Schmitt; Brauereiführung nach Voranmeldung; Festausrüster
Brauereigaststätte fränkische Spezialitätenküche (Altfränkisches Biergulasch), zünftige Brotzeiten mit selbstgebackenem Holzofenbrot; Veranstaltungen; Biergarten im Brauereihof; ausgezeichnet als »Frankens Brauereigasthof des Jahres 2010«, 1. Platz beim »Gastronomiepreis Franken 2011«; Mitglied der Vereinigung »Private Braugasthöfe«

Die Eule im Logo der jungen Brauerei symbolisiert den Spottnamen »Uhlbock« für den (heutigen)
Ebermannstädter Ortsteil Niedermirsberg, dem Geburtsort des traditionsbewussten Braumeisters.
Da gibt es die Weinbaugemeinde Bretzfeld im ehemaligen Fränkischen Reichskreis (heute Hohenlohekreis, Region Heilbronn-Franken, Bundesland Baden-Württemberg) und die Brauereien-Marktgemeinde Pretzfeld in der Fränkischen Schweiz (Landkreis Forchheim, Regierungsbezirk Oberfranken) im Zentrum des fränkischen Kirschenanbaugebietes. Beide Kommunen pflegen seit über 40 Jahren eine innige Gemeindefreundschaft.
Aus diesem Grund können deshalb auch Bacchus-Anhänger(innen) beim Nikl-Bräu einen (oder mehrere) Schoppen Trollinger-Lemberger aus der Bretzfelder Weinkellerei Hohenlohe eG verkosten. Leider können die Gambrinus-Freund(inne)e(n) aus Bretzfeld und Umgebung in einem einheimischen Wirtshaus bis jetzt noch kein Seidla (oder mehrere) des edlen fränkischen Gerstensaftes (z.B ein »Michala« oder ein »Zwickl«) der Nikl-Bräu aus der Partnergemeinde Pretzfeld geniessen. Wir arbeiten aber daran und sind guten Mutes, dass dieser Schönheitsfehler bald der Vergangenheit angehört!
Übrigens: Die Aussprache der Ortsnamen Bretzfeld und Pretzfeld ist im Fränkischen identisch. Wir Franken kennen kein »hartes P«, zumindest nicht mehr nach dem fünften Seidla .
erg
Elch-Bräu - Landgasthof Seitz, Georg Kugler; OT Thuisbrunn, 91322 Gräfenberg; Brauereieröffnung im Juli 2007, nachdem bis vor etwa 100 Jahren im gleichen Anwesen schon Bier gebraut wurde; Jahresausstoß 1.200 hl; Braumeister Georg Kugler; Brauereiführungen, Schaubrautage, Erlebnisvorträge nach Voranmeldung; Festausrüster; eigene Schnapsbrennerei
Brauereigaststätte traditionelle fränkische Küche (Spezialität: Sauerbraten mit Kloß, saisonal Fisch- und Wildgerichte), deftige Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Biergarten; »Bierquelle« am »5-Seidla-Steig«
Brauerei Meister, Georg Meister; OT Unterzaunsbach, 91362 Pretzfeld; Brautradition und Familienbetrieb seit 1865; eigenes Brauwasser; Jahresausstoß 5.000 hl; Biersorten: Vollbier dunkel, Zwicklbier, Festbier in der Weihnachtszeit; Braumeister Georg Meister; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Festausrüster; eigene Schnapsbrennerei
Brauereigaststätte traditionelle fränkische Küche (Spezialität: Pfefferhaxen, Fischgerichte - geangelt werden die Fische in der Trubach, direkt hinter dem Haus) und Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern; Übernachtungsmöglichkeit; Biergarten

Brauerei Pfister GmbH, GF Elisabeth Pfister; OT Weigelshofen, 91330 Eggolsheim; Brautradition und Familienbesitz seit 1848; Jahresausstoß 800 hl; Bioland Ökobiere; BL und Braumeister Stefan Pfister; Brauereiführung nach Voranmeldung; eigene Schnapsbrennerei
Brauereigasthof Fränkische Küche (Spezialität: Juralammbraten), Brotzeiten (z.B. Zwetschgäbaames); Räumlichkeiten für Familienfeiern, Tagungsräume; Gästezimmer; Biergarten
Bierkeller: Schwarzer Keller (Pächter: Roland Heßler) - siehe Eintrag weiter unten
Zur Brauerei Pfister gehört auch der Bierkeller Schwarzer Keller. Der Bierkeller liegt in östlicher Richtung außerhalb von Weigelshofen auf dem Höhenzug »Auf der Langen Meile«. Dieser typisch-fränkische Bierkeller, idyllisch und ruhig im Wald gelegen, ist ein Kleinod für die Liebhaber(innen) der fränkischen Brautradition und Bierkellerkultur. Zum Glück hat man diesen Keller nicht, wie inzwischen viele andere, zu einem Gastronomiebetrieb »veredelt«. Süffiges Kellerbier vom Fass direkt aus dem Felsstollen, zünftige fränkische Brotzeiten (Ziebeleskäs) und eine herrliche Aussicht lohnen den vielleicht etwas beschwerlichen Weg bergauf. Traditionsgemäß wird bei Kellerbetrieb die Franken(rechen)fahne aufgezogen. Der Keller ist in der Saison an Samstagen, Sonn- und Feiertagen in der Regel ab 13:00 Uhr geöffnet - Brotzeit darf mitgebracht werden.
erg
Klosterbrauerei Weißenohe GmbH & Co. KG, GF Katharina und Urban Winkler; 91367 Weißenohe; älteste Braustätte Frankens seit 1058, im Familienbesitz seit 1827; eigenes Brauwasser; Jahresausstoß 19.000 hl; Bioland Ökobiere; Craft-Biere: greenMONKey, Virtac Bior, Gruit, Zwickel-Pils; Braumeister (Dipl.) Urban Winkler, Martin Pelikan; Brauereiführung nur nach Voranmeldung; Festausrüster; eigene Schnapsbrennerei; eigener Getränkemarkt; KunstRaum-Ausstellungen in der alten Mälzerei
Brauereigasthof (Pächter: Elke und Frank Sandner) Fränkische Küche (Spezialität: Schäuferla mit Dunkelbiersoße), deftige Brotzeiten; Räumlichkeiten für Familienfeiern, Tagungsräume; Catering; Übernachtungsmöglichkeit; Biergarten; »Bierquelle« am »5-Seidla-Steig«
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Hof
In Bayern ganz oben
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Land karte

Für ein süffiges Bier
ist es in Franken
immer
nach vier!



Bierfränkische Landpartie


Bierfilze aus Oberfranken

»Schafkopf«
Traditioneller Bestandteil der
fränkischen Wirtshauskultur

Bayreuth
Festspielstadt
Regierungssitz von
Oberfranken

Festspielhaus

Engelstrunk - Mundartgedicht
von Reinhold "Heiner" Hartmann

Einladung
zum Altstadtbummel ...
1852   2010

1880   1975

Traditionelle fränkische
Bier- und Wirtshauskultur
Bayreuther Bierbrauerei AG

Beck'n-Bier Tradition

Für Genießer und Liebhaber ...
Eintragung im
Guiness Buch der Rekorde

Landkreis
Bayreuth

Altar aus dem Jahre 1503
von Matthias Grünewald
(* um 1480, † 1528)
in der St. Michaelskirche
von Lindenhardt bei Creußen

Back- und Braukunst
aus einer Hand bei der
Brauerei Herold

1870   1958

Apostelhumpen, 17. Jahrhundert
Krügemuseum, Creussen

Flaschenetikett der
Brauer-Vereinigung, Pegnitz

Historische Bierwerbung der
heutigen Jura-Bräu, Pegnitz

Brauereiwappen
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Coburg
Ehemalige
Residenzstadt

Blick vom Hofgarten
auf die Veste Coburg

Brauerei Scheidmantel
1834   2002

Marketingkonstrukt der
Kulmbacher Brauerei AG
zum Vertrieb ihres Bieres
im Coburger Land

Brauerei Anton Sturm
1833   2011

Landkreis
Coburg

Alte Schäferei
Freilandmuseum in Ahorn

Moderne Bierlogistik
im Coburger Land
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Forchheim
Ehemalige
Kaiserpfalz


ausgetrunken im Jahre 1995 ...

1866   1960

Forchheimer Braunbier,
erstmals gebraut im Jahre 2005

Landkreis
Forchheim

St. Walburgis-Kapelle auf dem
Ehrenbürg (»Walberla«)

Fassbier am Fuße des »Walberla«

Neue Brauereien
braucht das Land !


Eröffnet im Juli 2007
Eröffnet im Oktober 2008
Nikl-Biere

Historisches Foto
Brauereigasthof Goldener Löwe
Brauerei Först, Drügendorf
seit 1525

Siglindes Lagerbier
Brauerei Friedmann, Gräfenberg

Wandern auf den Spuren
fränkischer Braukultur

Brauerei - Restaurant - Hotel
Schwanenbräu, Ebermannstadt,
Braustätte seit 1812

Hotel - Gasthof Resengörg,
Ebermannstadt,
Braustätte 1848   1959

Brauereiendynastie
seit 1422
Familien Rittmayer

Gänstaller

»Meistertrunk«
aus Unterzaunsbach

Älteste Brauerei Frankens
Klosterbrauerei Weißenohe
gegründet 1058
Bügelverschluss-Porzellankopf

Weißenoher Bierspezialität
»greenMONKey«
Pilsner Brauart - kalt gehopft
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Hochfranken



Top Wirtschaftsregion im
nordöstlichen Oberfranken

Hof
In Bayern ganz oben

St. Lorenzkirche und Kantorat,
Hofs älteste Kirche,
urkundliche Erwähnung 1214

Bürgerbräu Hof
1864   2007

Hofer Wärschtlamo
(heute wegen Döner & Co.
eher selten gesehen)
Neues Logo der ehemaligen
Hofer Privatbrauerei Scherdel
nach der Übernahme durch die
Kulmbacher Brauerei AG

The Passion of Life
Internationale Hofer Filmtage

Landkreis
Hof

Historische Reklametafel
Brauerei Falter, Hof-Unterkotzau
1734   2008

Ehemals ein sehr vornehmer
Gerstensaft ...
1535   2010

Verdrehte Ziffern ...
Braustätte von 1897 bis 1978
1897   1978
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Kronach
Lucas-Cranach-Stadt


Kroniche Housnküh

Spezialitäten-Brauerei

Landkreis
Kronach

Flößen auf der »Wilden Rodach«
Stadt Wallenfels

Das Bier für Förster und Wilderer
Gampertbräu, Weißenbrunn

Das Büttner- und Brauermuseum
im »Bierdorf« Weißenbrunn

Schiefermuseum in Ludwigsstadt

1871   2011
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Kulmbach
Markgrafenstadt

Plassenburg, Luftaufnahme

Wirtshausbrauerei und einziger
handwerklich gebrauter Gerstensaft
Kulmbachs ...

Büttnertanz auf dem
Marktplatz in Kulmbach

Büttner "befreien" den Eisbock
Geschichte des Eisbocks

Bayerisches Brauereimuseum
in der ehemaligen
Mönchshofbräu

Landkreis
Kulmbach

Frankenwald und Fichtelgebirge,
Obermaintal und Fränkische Schweiz
Kulmbacher Land

Storchenpaar auf dem Schlot
der Brauerei Schnupp
1726   2012

Schübel in »Stanich«

Öko-Bier "Landkrönla" und
historischer Bierfilz
aus »Trechetz«
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Lichtenfels
Deutsche Korbstadt

Lichtenfelser Stadtschloss
erbaut im Jahre 1555

Fränkische Brauerei ?
Nicht wirklich !
1865   1970

Gasthausbrauerei
1989   1993

Auch nicht wirklich fränkisch ...
1878   1972

Landkreis
Lichtenfels

Obermainflößer sind (Bier)Profis !

Cooles »CoolKeg®«
Günther-Bräu, Burgkunstadt

Püls-Bräu, Weismain
DLG-goldprämiert

Bad Staffelstein
Adam-Riese-Stadt
Kreis Lichtenfels

Rathaus

Ehemalige Traditionsbrauerei
Herzoglich Bayerischer Hoflieferant
1848   1994

Brauerei »Zum Pfau«, Frauendorf
Brautradition seit 1820

Staffelberg-Bräu, Loffeld
Brautradition seit 1856

Staffelsteiner Bierdiplom

Staffelberg
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Wunsiedel
Festspielstadt
im Fichtelgebirge

Felsenlabyrinth Luisenburg

Bierfilz (1930) der ehemaligen
Königsbräu in Wunsiedel
1673   1987

Luisenburgfestspiele, Wunsiedel

Landkreis
Wunsiedel

»Sagenhaftes« Fichtelgebirge

Der Braumeister des
Papst- und Erotikbieres
Lang-Bräu, Schönbrunn

Bierfilz der ehemaligen
Bürgerbräu in Weißenstadt
1563   1962

Kräuterlikör aus dem
»Sechsämterland«
und die böhmische Konkurrenz
aus Karlsbad (Karlovy Vary)

Historischer Bierfilz der
ehemaligen Zollfrankbräu, Selb
1850   1973

Gasthausbrauerei Ploß, Selb

Historischer Bierfilz der
ehemaligen Schlossbrauerei
in Marktredwitz-Brand
1684   1969

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