Braukulturland Franken
... wo Hopfen und Malz noch nicht verloren sind
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Brauereien in Unterfranken

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Fränkischer Reichskreis

.... ausgetrunken!

 
Aschaffenburg (Landkreis) Bad Kissingen (Landkreis)  Haßberge 
Kitzingen  Main-Spessart  Miltenberg 
Rhön-Grabfeld  Schweinfurt (Landkreis)  Würzburg (Landkreis) 

 
Stadt Aschaffenburg ( 1 + 1)
Seit Anfang des 17. bis zum Ende des 20. Jahrhunderts gab es insgesamt 36 verschiedene Brauereien in Aschaffenburg. Nach dem Jahre 1945 waren noch fünf Braustätten in Aschaffenburg ansässig. Die bekannteste Brauerei "Schlappeseppel Bräu", gegründet im Jahre 1803 als "Brauerei Franz Borrmann", hat im Jahre 1999 den Braubetrieb eingestellt. Im Jahre 1998 hat die "Heyland's Brauerei" (gegründet 1792) mit der Brauerei "Eder" in Großostheim fusioniert. Gebraut wird nun seit dem Jahre 2001 in Großostheim. Genau genommen gibt es deshalb heute in Aschaffenburg nur noch eine Brauerei, die das Bier im Stadtgebiet braut.
Im Jahre 2004 hat jedoch die Aschaffenburger Familie Tobias eine Gasthausbrauerei gegründet. Die Braustätte befindet sich im "Hohe-Wart-Haus", wo auch im Rahmen einer Erlebnisgastronomie der edle Gerstensaft ausgeschänkt wird. Diese ehemalige Jagdhütte, errichtet im Jahre 1733, liegt in einem Waldstück des Spessarts, das sich zwar im Besitz der Stadt Aschaffenburg befindet, kurioserweise aber zum Landkreis Miltenberg gehört.
Schwindbräu GmbH, GF Alfred Kunkel; Schweinheimerstraße 117, OT Schweinheim, 63743 Aschaffenburg; Braustätte seit 1761, im Familienbesitz seit 1987; Jahresausstoß 18.000 hl; Biermixgetränk «Radler»; in geraden Jahren Bierlieferant für das Aschaffenburger Volksfest; Braumeister Martin Zipprich; Brauereigaststätte "Bräustüberl" im Hotel Altes Sudhaus gutbürgerliche fränkische Hausmannskost
Gasthausbrauerei Hohe-Wart-Haus, Familie Tobias aus Aschaffenburg; Braustätte seit 2004; das Wirtshaus, eine ehemalige Jagdhütte aus dem Jahre 1733, liegt mitten im Spessart - Achtung Räuber! (siehe weiter unten)
GPS-Koordinaten: N49° 55' 4.91", E9° 15' 24.02" (oder 49.918031, 9.256672 oder N49° 55.08183, E9° 15.40033)

1803 - 1999

1867 - 1975

1900 - 1981
Zeitgenössische Bierfilze ehemaliger Aschaffenburger Brauereien
Landkreis Aschaffenburg ( 5)

Hofbrauerei Bergmann, Bernd Bergmann GmbH & Co. KG; GF Bernd Bergmann; 63864 Glattbach; Braustätte seit 2009; Biobier-Herstellung, beliebtestes Bier Bio-Bern(d)stein; Jahresausstoß keine Angaben; Braumeister Bernd Bergmann, Stefan Koch; Energiegewinnung aus einer Photovoltaikanlage auf dem Brauereidach; Brauerei-Erlebnisführung nach vorheriger Anmeldung; Braukurs-Tagesseminar; Service für Betriebs-, Vereins-, und Familienfeste; die Biobiere erhält man donnerstags von 160:00 bis 20:00 Uhr ab Brauerei, in führenden Getränkemärkten und bei Veranstaltungen; keine Brauereigaststätte
Brauerei Eder & Heylands GmbH & Co. KG; GF Ev Eder-Widmann, Friedbert Eder, Peter Scholl; 63762 Großostheim; Brautradition seit 1779, im Familienbesitz seit 1872; Jahresausstoß keine Angaben; Herstellung und Vertrieb des Kultbieres "Schlappeseppel"; Braumeister Markus Sabel; schauen Sie sich hier einen Clip über das Bierbrauen an; AfG-Herstellung "Tradewinds" ("Passatwinde" - Tee!); jährliches Brauereihoffest; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Brauereigaststätte (verpachtet) Eder-Keller Fränkische Küche (Spezialität Schwarzbierbraten mit Klößen); Biergarten
Die Brauerei Eder & Heylands  GmbH & Co. KG ist ein Lehrbuchbeispiel dafür, wie ein traditionsreiches, mittelständisches Familienunternehmen sich auf dem hart umkämpften Biermarkt dauerhaft einen Platz sichern kann. Durch eine moderne Produktvielfalt von gleichbleibend hoher Qualität, einem professionellen Public Relation- und Marketing-Management und einer ansprechenden Internetpräsenz erreicht das Brauunternehmen die Bierliebhaber(innen) aller Gesellschafts- und Altersschichten. Durch auf die Jugend zugeschnittene Biermix-Getränke, begleitet von dazu passender Werbung, versteht es die Brauerei geschickt, die nachfolgende Generation vorsichtig an den reinen Gerstensaft heranzuführen, um eine "lost generation" in der fränkischen Brautradition und Bierkultur zu verhindern.
Manche andere fränkische Brauerei, die dauerhaft über Umsatzrückgang klagt, weil es angeblich immer weniger Biertrinker(innen) gäbe, sollte einfach mal mit dem Jammern innehalten und einen Blick in Richtung Großostheim werfen. Vielleicht wäre diesen Brauereien aber auch schon damit geholfen, beim nächsten Brauereihoffest nicht nur eine fränkische Blaskapelle, sondern auch eine angesagte Hip-Hop- oder Rock-Band auftreten zu lassen - es muss ja nicht gleich Bon Jovi sein.
erg
Gasthausbrauerei Kurfürstliche Weyberbräu GmbH, GF Peter B. Lehnardt; 63877 Sailauf; gegründet 2006; Bierspezialität Räuber Rauchbier; Jahresausstoß 350 hl; Braumeister xxxxx; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Brauereigaststätte Gutbürgerliche Küche und Hausmacher Brotzeiten; Biergarten; Hotelbetriebe Kurfürstliches Schloßhotel Weyberhöfe und Schloßhotel Rothenbuch
Gasthausbrauerei Barbarossa Regina Pabst e.K., GF Regina Pabst; 63825 Schöllkrippen/Spessart; gegründet 1989; Jahresausstoß 600 hl; Braumeister Frank Ziemen; Brauereiführung und Bierseminare nach Voranmeldung; Malzschnaps. Bierwhiskey und Bierlikör; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Brauereigaststätte Fränkische Küche (Spezialität Brauerpfanne mit Biersoße) und Brotzeiten mit Biertreberbrot; jeden Dienstag Brauereifest!!; Biergarten
Bürgerliches Brauhaus Christof Hartmann GmbH & Co. KG , GF Karola und Ina Elsesser; 63831 Wiesen/Spessart; Braustätte seit 1888, im Familienbesitz seit 1913; Bierspezialität Altfränkisches Landbier; Biermischgetränk Radler; Jahresausstoß 12.000 hl Bier, AfG-Herstellung; Braumeister Stephan Bathon; Brauereiführung nach Voranmeldung; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; keine Brauereigaststätte

Die Mespelbrunner Spessarträuber
Das Wirtshaus im Spessart - Filmkomödie des deutschen Regisseurs Kurt Hoffmann aus dem Jahre 1958, frei nach der gleichnamigen Erzählung des deutschen Dichters der Romantik Wilhelm Hauff aus dem Jahre 1827. Historische Hintergrundinformationen über das "Raubgesindel in Aschaffenburg und Spessart im 18. Jahrhundert" finden Sie hier.
Lageplan des historischen Wirtshauses in Mespelbrunn-Hessenthal
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Stadt Bad Kissingen ( 2)
Die fränkische Kurstadt liegt an der Fränkischen Saale und ist weltweit bekannt für ihre sieben natürlichen Heilquellen. Die Stadt war einst Lieblingskurort des europäischen Hochadels und wurde am 24. April 1883 vom bayerischen König Ludwig II., dem Märchenkönig, (* 1845, † 1886, reg. ab 1864) zum Bad erhoben. Heute wird Bad Kissingen nicht nur von Kurgästen besucht, sondern ist auch wegen der historischen Bauten und der herrlichen Park-und Gartenanlagen ein beliebtes Reiseziel. Auch der Wassersport auf der Fränkischen Saale lockt viele Besucher an.
Auf eine nennenswerte Brauereienhistorie kann die Stadt jedoch nicht zurückblicken. Im Laufe der Jahrhunderte gab es nur zwei Braustätten, welche die Kissinger mit dem edlen Gerstensaft versorgten. Die eine war bereits nach 32 Jahren (1863 - 1895) wieder ausgetrunken. Die andere, gegründet im Jahre 1532, braute immerhin 460 Jahre bevor, unter dem Namen Wahlerbräu, der Braubetrieb im Jahre 1992 eingestellt wurde.
Der Sage nach kam im Wirthaus dieser Brauerei im Jahre 1645 einem gewissen Peter Heil nach mehreren Krügen Bier die Idee, wie man die Schweden, welche gerade die Stadt belagerten, vertreiben könnte. Alle Bienenkörbe Kissingens sollten auf die angreifenden schwedischen Truppen geworfen werden. Der Plan funktionierte und die Schweden zogen unverrichteter Dinge wieder ab. Bad Kissingen setzte dafür diesem klugen Bürger im Jahre 1997 am Eisenstädter Platz ein Denkmal, welches ihn mit zwei Bienenkörben darstellt. Bei näherer Betrachtung dieses Ereignisses könnte man vielleicht zu der Annahme kommen, dass (zumindest indirekt) auch der Genuss von Hopfen und Malz einen gewissen Beitrag dazu geleistet hatte, dass Kissingen damals von den Schweden nicht eingenommen werden konnte.

 

Vorderseite

Rückseite
Bierfilze der ehemaligen Wahler-Bräu in Bad Kissingen
1532  1992
Auf der Rückseite des mittleren Bierfilzes befindet sich eine englischsprachige Bierwerbung (Abbildung rechts), gerichtet an das in Bad Kissingen und auf dem nahegelegenen Truppenübungsplatz Wildflecken stationierte militärische und zivile Personal der US-Streitkräfte.
Da die Schließung der Brauerei im Jahre 1992 mit dem im gleichen Jahr erfolgten Abzug des gesamten US-Personals in der Region zusammenfällt, darf als Grund für die Auflassung der Braustätte ein massiver Umsatzeinbruch vermutet werden.
Gasthausbrauerei Wittelsbacher Turm Bräu GmbH, GF Barbara Apfelbacher; OT Arnshausen, 97688 Bad Kissingen; Braustätte seit 2002; Jahresausstoß 1.000 hl; Braumeister Franz Breitschopf; Brauereiführung nach Voranmeldung; Brauereigaststätte Fränkische Küche (Spezialität Schäuferle) und Brotzeiten; Sonnenterasse mit herrlicher Aussicht
Museumsbraugasthaus Jägersruh, Hubert Stärker; OT Garitz, 97688 Bad Kissingen; Braustätte seit 1998 (2007 bis 2009 geschlossen); Jahresausstoß keine Angaben; Braumeister Hubert Stärker (ehemaliger Croupier); Brauereigaststätte Fränkische Küche (Spezialität Brauereintopf)
Landkreis Bad Kissingen ( 1)
Hochstiftliches Brauhaus in Bayern GmbH & Co. KG (Will-Bräu), GF Bernd Klesper; 97786 Motten; Brautradition und Familienbesitz seit 1791, 1987 Übernahme durch das Hochstiftliche Brauhaus Fulda GmbH; Biermischgetränke Radler, Hefeweizen Grape; alkoholfreies Hefeweizen, Original Bayerisch Malz; Jahresausstoß 180.000 hl Bier, AfG-Herstellung; Braumeister Christian Schrott; Brauereiführung nach Voranmeldung; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Brauereigasthof (verpachtet) Fränkische Küche (Spezialität Hausmacher Frikadelle in Schwarzbiersoße); Biergarten; Gästezimmer
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Landkreis Haßberge ( 8)
Eschenbach/Eltmann Hofheim Maroldsweisach Stettfeld Theinheim/Rauhenebrach Trossenfurt/Unteraurach Unfinden/Königsberg Zeil
Der Landkreis Haßberge wurde im Zuge der Bayerischen Gebietsreform von 1972 durch das Zusammenlegen des ehemaligen Landkreises Haßfurt und den überwiegenden Teilen der ehemaligen Landkreise Ebern und Hofheim gebildet. Große Kreisstadt ist Haßfurt. Der Landkreis umfasst den Naturpark Haßberge und den nördlichen Teil des Naturparkes Steigerwald. Haßberge ist der östlichste Landkreis Unterfrankens und grenzt an die oberfränkischen Landkreise Bamberg und Coburg. Logischerweise findet man deshalb im unterfränkischen Landkreis die Ausläufer der oberfränkischen Brautradition. Der Landkreis Haßberge ist mit sieben Braustätten der "bierigste" unter allen unterfränkischen Landkreisen.
Eschenbacher Privatbrauerei GmbH; GF Karl-Werner Wagner, "Karl V."; OT Eschenbach, 97438 Eltmann; Brautradition und Familienbesitz seit 1750; Jahresausstoß ca. 90.000 hl Bier, AfG-Herstellung ca. 10.000hl; umweltschonender Brauvorgang mit Solarenergie; Braumeister Karl-Werner Wagner; Brauereigaststätte "Bräustübla"; Biergarten
Brauerei Raab; Michael Raab; 97461 Hofheim, Brautradition und Familienbesitz seit 1937; Jahresausstoß 8.000 hl; AfG-Herstellung 7.000 hl; umweltschonender Brauvorgang mit Solarenergie; Brau- und Malzmeisterin Caroline Raab; Heimdienst und Veranstaltungsservice; keine Brauereigaststätte
Brauerei Hartleb, Gunter Hartleb; Herrenstraße 9, 96126 Maroldsweisach; Telefon (09532) 240; Braustätte seit 1870, im Familienbesitz seit 1920; Jahresausstoß 1.100 hl; Braumeister Gerhard Gagel; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; eigene Schnapsbrennerei; stilvoll renoviertes Brauereiwirtshaus "Zum grünen Baum" Fränkische Küche und herzhafte Brotzeiten aus eigener Schlachtung; Biergarten; Öffnungszeiten: ab 09:00 Uhr, Mittwoch Ruhetag
Biersorten: Helles, unfiltriertes Vollbier (5,8% vol. alc.) vom Fass und in 2-Liter-Bügelflaschen
Rebellen-Landstrich
von der Zeit des Bauernaufstandes (1525) bis zur Neuzeit (1978)

Maroldsweisach
In der Wappenmitte ist eine Fassleiter
zum Transport von Bierfässern dargestellt

Dippach
Reste der ehemaligen Wasserburg,
zerstört von aufständischen Bauern
im Jahre 1525

Ermershausen
Die Glocke im Wappen steht als
Freiheitsglocke
vor dem Rathaus in Ermershausen
Im Jahre 1525 wurde die Dippacher Wasserburg der Grafen von Henneberg während des Bauernaufstandes von dem sogenannten Bildhäuser Haufen zerstört. Diese Streitmacht aufständischer unterfränkischer Bauern bestand aus ca. 7000 Mann und wurde angeführt von dem Bauern Hans Scharr und dem Schreiner Hans Schnabel.

Im Jahre 1978 sorgten die Marktgemeinde Maroldsweisach und die nur zwei Kilometer entfernte Nachbargemeinde Ermershausen für bundesweite Schlagzeilen. Die beiden Gemeinden lagen damals im fränkischen Zonenrandgebiet unmittelbar an der ehemaligen DDR-Grenze zu Thüringen, einer Gegend wo sich "Fuchs und Hase Gute Nacht sagten". Im Zuge der bayerischen Gemeindegebietsreform sollte Ermershausen nach Maroldsweisach eingemeindet werden. Die Ermeshausener kämpften vehement mit Transparenten und Protestdemonstrationen für den Erhalt der Eigenständigkeit ihrer Gemeinde. Klagen vor dem Verwaltungsgericht und dem Verfassungsgericht des Freistaates Bayern wurden abgewiesen.
Nachdem alle friedlichen Proteste erfolglos blieben, errichteten die Ermeshausener Barrikaden und bewachten rund um die Uhr das Rathaus, dessen Türschlösser sie vorher mit Blei versiegelt hatten, um den Abtransport der Gemeindeakten nach Maroldsweisach zu verhindern. Ermershausen befand sich im Ausnahmezustand.
In der Nacht vom 18. auf den 19. Mai 1978 riegelten mehrere Hundertschaften der damaligen bayerischen Bereitschaftspolizei Ermershausen hermetisch ab, besetzten den Ort und stürmten das Rathaus, um kistenweise die Gemeindeakten "zu befreien". Auch die bayerische Grenzpolizei an der nahen Grenze zur ehemaligen DDR wurde verstärkt und in Alarmbereitschaft versetzt, da man befürchtete, dass die DDR-Grenztruppen dieses Spektakel als bevorstehenden Angriff auf die drei Kilometer entfernte DDR-Staatsgrenze missverstehen könnten. Das ganze Dorf war in hellem Aufruhr. Dem Bürgermeister Adolf Höhn gelang es, noch während des Polizeieinsatzes die Medien zu benachrichtigen. Am nächsten Tag war dieser bislang einmalige Vorfall in der Bundesrepublik Tagesgespräch in ganz Deutschland. Aus Protest gegen den Polizeiüberfall beabsichtigten einige Ermershausener Bürger in die nahe DDR zu "fliehen". Wie viele Seidla Gerstensaft sie zuvor im örtlichen Wirtshaus "Goldener Schwan" getrunken hatten ist leider nicht überliefert. Nur mit großer Mühe konnte der Bürgermeister sie von ihrem Vorhaben abbringen.
Aber die Ermershausener ließen sich nicht entmutigen und setzten den Kampf um ihre Eigenständigkeit mit legalen Mitteln fort. Masseneintritte in den lokalen CSU-Ortsverband sollten sicherstellen, dass nur lokale Politiker zur Wahl aufgestellt werden konnten, die eine Aufhebung der Zwangseingemeindung nach Maroldsweisach unterstützten. Nach 16 Jahren hatte der Freiheitskampf der Ermershausener endlich Erfolg. Nach einer Umfrage im Jahre 1993, in der über 90% der Bürger für die Eigenständigkeit votierten, wurde am 1. Januar 1994 die Zwangsehe mit Maroldsweisach wieder geschieden. Seitdem ist Ermershausen mit etwas mehr als 600 Einwohnern die kleinste eigenständige Gemeinde Unterfrankens und Mitglied der Verwaltungsgemeinschaft Hofheim/Ufr.
Schwarzer Adler Bräu, Norbert Merklein; 96188 Stettfeld; Brautradition und Familienbesitz seit 1730; Jahresausstoß 10.000 hl; Braumeister Norbert Merklein; Heimdienst; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Brauereigaststätte Bräustübla Fränkische Küche und Hausmacher Brotzeiten; Biergarten
Brauerei Bayer, Michael Bayer; OT Theinheim, 96181 Rauhenebrach; Brautradition und Familienbesitz seit 1718; Jahresausstoß 1.000 hl; Braumeister Helmut Bayer; Brauereifest; Brauereiführung und Biererlebnis-Wochenende nach Voranmeldung (ab 10 Personen); Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Schnapsbrennerei; Brauereigasthof Zum grünen Baum Fränkische Küche (Spezialität Lammgerichte), Hausmacher Brotzeiten (Wurst- und Schinkenspezialitäten auch zum Mitnehmen); Biergarten im Innenhof; Pension Oppelt und Ferienwohnung
Brauerei Roppelt, Michael Roppelt; OT Trossenfurt, 97514 Oberaurach; Braustätte seit 1701, im Familienbesitz seit 1889; Jahresausstoß 2.000 hl; Braumeister Michael Roppelt; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Brauereigaststätte Fränkische Küche und Brotzeiten (Spezialität saisonal Karpfen und Forellen); großer Bierkeller
Förderverein Brauhaus Unfinden e. V., 1. Vorsitzender Christian Hey; OT Unfinden, 97486 Königsberg i. Bay.; Braustätte seit 1671 (bis 1957 Kommunbrauhaus), wiederbelebt seit 2008; Jahresausstoß xxx hl; Braumeister Georg Merklein; die Brautermine sind öffentlich, jeder ist dabei herzlich willkommen; Brauhausfest, Bockbieranstich; keine Brauereigaststätte
Brauerei Göller "Zur alten Freyung", Franz-Josef Göller; 97475 Zeil am Main; Braustätte seit 1514, im Familienbesitz seit 1908; innovative, umweltschonende und energiesparende Brautechnik; Jahresausstoß 55.000 hl Bier, AfG-Herstellung 12.000 hl; alkoholfreies Bier; Biermischgetränke Radler, Darkcherry; Braumeister Franz-Josef Göller; Lohnbrau und Lohnabfüllung; Brauereiführung nach Voranmeldung (September bis Anfang April); Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Biermarkt; Online-Bierversand (nur Deutschland); Bierclubmitgliedschaft; Göller Hilfsfond für bedürtige Menschen; Brauereigaststätte (verpachtet) Fränkische Küche (Spezialität Schäuferla mit Sauerkraut und Kloß, Bockbier-Zwiebelsuppe!), Hausmacher Brotzeiten aus eigener Schlachtung; großer Biergarten mit Kinderspielplatz
Das soziale Engagement der Familie Göller mit dem "GÖLLER Hilfsfond für bedürftige Menschen" und die Beschäftigung von 33 Mitarbeiter(inne)n in ihrem Brauereiunternehmen haben es verdient, dass die Bierliebhaber(innen) sich öfters an die folgende Empfehlung erinnern:

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Landkreis Kitzingen ( 6)
Albertshofen Gnodstadt/Marktbreit Krautheim/Volkach Marktsteft Seinsheim Rüdenhausen
Verwaltungssitz des Landkreises ist die gleichnamige historische Weinhandelsstadt am Main inmitten des Fränkischen Weinlandes. Wahrzeichen der Großen Kreisstadt sind der Falterturm mit seiner schiefen Haube, und die Alte Mainbrücke. Für die Schieflage der Haube des Falterturms soll nach einer lokalen Legende die Vermischung des Mörtels mit Wein verantwortlich sein. In der Stadt befindet sich auch das Deutsche Fastnachtsmuseum des Bundes Deutscher Karneval.
In dieser Region der Bacchus-Anhänger(innen) hat der edle Gerstensaft nie wirklich eine Heimat gefunden. Trotzdem versorgen im Weinlandkreis heute noch sechs Brauereien die Gambrinus-Freund(inn)e(n) unter denen auch gestandene Winzer zu finden sind.
Aber hätten Sie's gewusst?!:
Im Zeitraum 1842/1845 lag Kitzingen mit 10.798 hl an der Spitze der Statistik über den Bierexport bayerischer Städte. Die Lage der Stadt am Main und die Nutzung des Flusses als Transportweg begünstigten den Export des Gerstensaftes in die anderen deutschen Staaten. Die Kitzinger Brauer haben Bier ausschließlich für den Export gebraut; die Bevölkerung trank in der Regel nur den einheimischen Wein. Im Jahre 1864 lag Kitzingen mit 15.086 hl nur noch auf dem letzten Platz der Bierexportstatistik des Königreiches Bayern, nach Nürnberg, Kulmbach, Erlangen, München und Hof.

Stadtbild von Kitzingen am Main
Foto: Michael Hofmann, 23.10.2004

Sternbräu GbR, Erik Löschner, Bastian Kiemer; 97320 Albertshofen; Braustätte seit Juni 2010, Nebenerwerbsbetrieb (!); Jahresausstoß 300 hl; Braumeister Erik Löschner, Bastian Kiemer; Bierspezialität(en) Chocolate Cream Stout, Brown IPA; Brauereiführung nach Voranmeldung; Frühstückspension; keine Brauereigaststätte
Brauerei Düll, Gasthof Schwarzer Adler, Martin Rank; OT Gnodstadt, 97340 Marktbreit; Brautradition und Familienbesitz seit 1840; Jahresausstoß 500 hl; Braumeister Martin Rank; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; fränkisches Wirtshaus mit traditioneller und bodenständiger Küche (Schlachtschüssel jeden zweiten Dienstag); monatliche Kabarett- und Musikveranstaltungen im liebevoll restaurierten Saal mit Wandmalereien altfränkischer Motive; am 23. April wird jedes Jahr der "Tag des Bieres" groß gefeiert!
Brauerei Düll GmbH & Co. KG, GF Dipl. Braumeister Friedrich Düll; OT Krautheim, 97332 Volkach; Braustätte seit 1654, im Familienbesitz seit 1881; eigene Mälzerei; Jahresausstoß 30.000 hl; Braumeister Friedrich Düll; Bierspezialität(en) Landmärzen, Urtyp dunkel; Leicht- und alkoholfreie Biere; Biermischgetränk Radler; Brauereiführung (max. 25 Personen) an Wochenenden nach Voranmeldung; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Brauereigaststätte Brauschänke Fränkische Küche (Spezialität Schweinshaxe mit Klößen) und Brotzeiten; großer Biergarten (Brotzeit kann mitgebracht werden) mit Kinderspielplatz
Brauerei Kesselring GmbH & Co. KG, GF Dipl. Braumeister Eckard Himmel; 97342 Marktsteft; Brautradition und Familienbesitz seit 1688; Ausbildungsbetrieb(!); Jahresausstoß 65.000 hl Bier, AfG 40.000 hl; Braumeister Horst Jakob; Bierspezialität Steini2; Leicht- und alkoholfreie Biere; Biermischgetränk Radler; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; keine Brauereigaststätte

Seinsheimer Kellerbräu GbR, Frank Engelhardt, Winfried Zippel; 97342 Seinsheim; Braustätte seit 2001; Nebenerwerbsbetrieb (!), kleinste Brauerei Unterfrankens; Jahresausstoß keine Angaben; Braumeister Winfried Zippel; Brauereiführung (ab 10 Personen) und Brauseminare an Wochenenden nach Voranmeldung; keine Brauereigaststätte
Brauerei Wolf, Karlheinz Wolf; Paul-Gerhard-Platz 7, 97355 Rüdenhausen; Telefon 09383/440; Braustätte seit 1746, im Familienbesitz seit 1846; Jahresausstoß 500 hl; Braumeister Karl-Heinz Wolf; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; eigene Brennerei; Brauereigasthof fränkische Hausmannskost aus eigener Viehzucht und Schlachtung; Öffnungszeiten: täglich von 11:45 bis 14:30 Uhr und ab 18:00 Uhr; Gästezimmer; Bierkeller (Kellerfest im August)
Biersorten: Pils, Urtyp dunkel
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Die Bestellung


Die Weinprobe
Der fränkische Bocksbeutel - in diese Flaschenform darf nur Frankenwein abgefüllt wereden.
Der Name leitet sich ab von der Ähnlichkeit der Flaschenform mit dem capri sacculus eines Ziegenbocks!

 
Landkreis Main-Spessart ( 9)
Arnstein Frammersbach Kreuzwertheim Lohr Marktheidenfeld Stadelhofen/Karlstadt Thüngen Triefenstein/Homburg Waldzell/Steinfeld
In der Kreisstadt des Main-Spessart-Kreises, der um das Jahr 1200 gegründeten Stadt Karlstadt im fränkischen Weinland, befindet sich eine der beiden Staatlichen Berufsschulen in Franken für die Ausbildung zum Brauer und Mälzer. Von den ehemals drei gewerblichen Brauereien in Karlstadt hat als letzte die Frankenbräu (gegründet im Jahre 1790) den Braubetrieb im Jahre 1988 eingestellt.
Arnsteiner Brauerei Max Bender GmbH & Co. KG, GF Dr. Susan Schubert; 97450 Arnstein; Braustätte seit 1707, im Familienbesitz seit 1885; Jahresausstoß 30.000 hl, AfG-Herstellung; Braumeister Paul Seubert; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Brauereigaststätte Bender-Bräustübl
Zum Bierimperium der Brauerfamilie Schubert gehören auch die Brauerei Herzog von Franken in Thüngen (Ufr.) und die Michelsbräu in Babenhausen (Hessen, Ldkrs. Darmstadt-Dieburg). Außerdem betreibt die Familie in Schweinfurt (Ufr.) eine eigene Mälzerei.
Waldschloss-Brauerei GmbH, GF Sylvia Reinhart, Jens Reinhart; 97833 Frammersbach; Braustätte seit 1886, im Familienbesitz seit 1895; Jahresausstoß 15.000 hl; Braumeister Jens Reinhart; Biermischgetränk Radler; Brauereiführung und Brauseminar nach Voranmeldung; Heimdienst; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; eigenes Mälzereimuseum; Brauereigaststätte Bräustübl feine Hausmacher Brotzeiten
Spessart-Brauerei GmbH, GF Dr. Horst Müller; 97892 Kreuzwertheim; Brautradition und Familienbesitz seit 1887; Jahresausstoß ca. 30.000 hl, AfG-Herstellung; Braumeister Bruno Pleninger; alkoholfreie Biere; Biermischgetränk Radler; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Schankanlagenservice; Brauereigasthof Tauberhotel "Kette" Fränkische Küche (Spezialität Steakvariationen)
Das Lieblingsbier (nicht nur) der Spessarträuber und ihren Räuberbräuten !
Gasthausbrauerei Keiler Bier GmbH, GF Dipl.-Betriebswirt Wolfram Hemmelmann; 97803 Lohr am Main; Brautradition seit 1878, Braustätte seit September 2012 (Nachfolge der bisherigen Brauerei Lohrer Bier GmbH/Keiler Bier GmbH am neuen Standort); die Gasthausbrauerei befindet sich im Besitz der Würzburger Hofbräu GmbH, das Grundstück ist gepachtet von der ehemaligen Brauerfamilie Stumpf; Jahresausstoß keine Angaben; Braumeister Manuel Müller; Brauereigaststätte (Pächterin Daniela Mehling) Bräustüble
Martinsbräu GmbH & Co. KG, GF Maria Martin; 97828 Marktheidenfeld; Brautradition und Familienbesitz seit 1883; Jahresausstoß keine Angaben, AfG-Herstellung; Braumeister Veit Handel; Leicht- und alkoholfreie Biere, Biermischgetränke; Brauereiführung nach Voranmeldung; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Brauereigaststätte (verpachtet, wunderschön renoviertes Facherkhaus) Bräustüble Fränkische Küche (Spezialität Schäuferla in Dunkelbiersoße mit Kloß)
Brauereiwebseite Pfarrbräu, Wolfgang Seufert; OT Stadelhofen, 97753 Karlstadt; Braustätte seit April 2010 im ehemaligen Pfarrhaus; Jahresausstoß 300 hl; Braumeister Wolfgang Seufert; Bierspezialität(en) Kellerpils unfilriert, Kellerbier (dunkel, unfiltriert), Weißbier, saisonal Doppelbock und Spezialbiere; Brauereiführung mit Bierprobe und deftiger Hausmacher Brotzeit nach Voranmeldung; Braukurs-Tagesseminar; Service für Betriebs-, Vereins-, und Familienfeste; die Biere sind erhältlich direkt ab Brauerei, in lokalen Getränkemärkten und verschiedenen Gaststätten; keine Brauereigaststätte;
Burgbrauerei Herzog von Franken (ehemalige Schlossbrauerei GmbH), GF Dr. Susan Schubert; 97289 Thüngen; Braustätte seit 1697, ab 1864 im Besitz der Freiherren von Thüngen, 1991 Übernahme und Schließung der Braustätte durch die Brauerei Eder & Heylands GmbH & Co. KG, seit 2000 im Besitz der Brauerfamilie Schubert; Jahresausstoß 20.000 hl; Braumeister Dieter Beutel; alkoholfreies Weizenbier; Biermischgetränk Radler; Lohnabfüllung für Bier und AfG; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; keine Brauereigaststätte, empfohlen werden die Schloß-Stuben (Familie Keller) Fränkische Küche (Spezialität Schloßschnitzel mit Bratkartoffeln und Rahmpilzen), Biergarten
Zum Bierimperium der Brauerfamilie Schubert gehören auch die Brauerei Max Bender in Arnstein (Ufr.) und die Michelsbräu in Babenhausen (Hessen, Ldkrs. Darmstadt-Dieburg). Außerdem betreibt die Familie in Schweinfurt (Ufr.) eine eigene Mälzerei.
Gasthausbrauerei Bräuscheuere, Boris Dürr; OT Triefenstein, 97855 Homburg/Main; Braustätte seit April 2007; Jahresausstoß 150 hl; Braumeister Boris Dürr; offene Gärung in Bottichen aus Eichenholz; Biermischgetränk Radler; hausgemachter Bierlikör(!); Brauereigaststätte Fränkische Küche und Brotzeiten, lauschiger Biergarten im Innenhof; als ehemalige Weinprinzessin achtet die Ehefrau von Boris Dürr natürlich darauf, dass auch Bacchus-Anhänger(innen) in der Homburger Bräuscheuere jederzeit einen edlen Frankenwein der Homburger Spitzenlagen Kallmuth und Edelfrau geniessen können
Brauereiwebseite
Hausbrauerei Höpfl, Klaus Höpfl; OT Waldzell, 97854 Steinfeld; Braustätte seit 2007; Jahresausstoß 50 hl; Bierspezialität(en) Zaller Dunkel und Hell, Weihnachtsbock; Brauereiführung nach Voranmeldung; Bierverkauf ab Brauerei, keine festen Verkaufszeitenzeiten, vorher anrufen; Brauereigaststätte "Zaller Bierstube", keine festen Öffnungszeiten, vorher anrufen, auf Vorbestellung ab 12 Personen Salzbraten mit Klößen und Blaukraut
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Stadt Miltenberg ( 1)
Miltenberg, die Perle des Mains, wurde im Jahre 1237 das erste Mal urkundlich erwähnt. Aus diesem Grund konnte die Stadt im Jahre 2012 unter dem Motto "775 Jahre jung und lebendig" ihr Gründungsjubiläum feiern. Weltweit bekannt ist der historische Marktplatz in der Altstadt von Miltenberg mit einem herrlichen Ensemble von Häusern errichtet in traditioneller fränkischer Fachwerkbauweise. Außerdem befindet sich in der Hauptstraße 99 das Gasthaus Zum Riesen, welches bereits in der Mitte des 12. Jahrhunderts als der Hof zum Riesen urkundlich bekannt war. Der Gasthof ist damit das älteste Wirtshaus Deutschlands. In den vergangenen zwei Jahrhunderten gab es in Miltenberg acht verschiedene Braustätten, welche das Bier für die Region brauten. Heute ist davon nur eine Brauerei übrig geblieben, die im historischen Schwarzviertel der Altstadt zu Hause ist.

Zwanzig Perlen am blauen Band des Mains
zwischen Wertheim und Aschaffenburg
Brauhaus Faust OHG, GF Cornelius Faust, Johannes Faust; 63897 Miltenberg; Braustätte seit 1654, im Familienbesitz seit 1895; Jahresausstoß 40.000 hl; Braumeister und Biersommelier Cornelius Faust; Bierspezialität: zweifach prämierter(!) holzfassgereifter Eisbock; Leicht- und alkoholfreie Biere; Biermischgetränk Radler; Brauereiführung nach Voranmeldung; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; Bierversand mit Etikettenservice; Brauerei-Laden, Freizeit- und Kulturangebote, Gastro-Akademie; Brauereigasthaus Zum Riesen Fränkische Küche (Spezialität Miltenberger Rossäpfel = Leberknödel mit Sauerkraut)
Die Bierspezialitäten des Brauhauses Faust OHG werden nun auch in der
Aschaffenburger Traditions- und Kult-Gaststätte Schlappeseppel ausgeschenkt.
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Landkreis Rhön-Grabfeld ( 8)
Bischofsheim Niederlauer Oberelsbach Oberstreu Ostheim Roth/Hausen Salz/Bad Neustadt Waltershausen/Saal

       

Mit dem Rhönzügle fahren nicht nur die Freunde der Dampflok-Nostalgie, sondern auch die Liebhaber des edlen Gerstensaftes
zum historischen Museumswirtshaus Schwarzer Adler ins Freilandmuseum Fladungen
Klosterbrauerei Kreuzberg, Franziskaner Klosterbetriebe GmbH, GF Bruder Johannes-Matthias Tumpach OFM1); 97653 Bischofsheim/Rhön; Brautradition seit 1731; Jahresausstoß 8.500 hl, nur Fassbier; Braumeister Ulrich Klebl (die Brauerei beschäftigt fünf weltliche Mitarbeiter); Brauereiführung nach Voranmeldung; Klostergaststätte mit Selbstbedienung preiswerte fränkische Gerichte (Spezialität Gegrillte Schweinshaxe mit Klößen und Salat) und Brotzeiten; bei schönem Wetter zahlreiche Sitzplätze im Freien; Klosterpension mit modernen Gästezimmern
1) OFM - lateinische Abkürzung für den Franziskanerorden (ordo fratrum minorum, Orden der Minderen Brüder)

Brauhaus Niederlauer, Cornelia Federlein; 97618 Niederlauer; Braustätte von 1880 bis 1984, wiedereröffnet 2006; Jahresausstoß keine Angaben; es wird nur die Biersorte Lauertaler Urstoff (unfiltriert, kupferfarben) gebraut; Braumeister Cornelia und Günter Federlein; Gärung, Lagerung und Abfüllung erfolgt bei der Brauerei Lang in Waltershausen; Heimdienst; keine Brauereigaststätte

Pax-Bräu e.K., Andreas Seufert (vormals Pluskal); 97656 Oberelsbach; Braustätte seit 2007; Jahresausstoß 300 hl; Braumeister und Biersommelier Andreas Seufert; Service für Betriebs- und Vereinsfeste, Familienfeiern; keine Brauereigaststätte; die etwas andere Friedens-Brauerei mit dem

Leitspruch
"Trinken für den Frieden!"
"Lasst uns Schwerter zu Zapfhähnen schmieden!"
 
Sylvia Kopp
Bierjournalistin, Biersommelière und Rhön-Expertin
stellt die Geschmacksvielfalt der Bierspezialitäten
aus den Braustätten der Rhön vor.


Brauhaus Oberstreu, Christian Schmitt; 97640 Oberstreu; Braustätte seit 2006 im ehemaligen Kommunbrauhaus; Jahresausstoß keine Angaben; Braumeister Christian Schmitt; gebraut wird nur ein dunkles, naturtrübes Vollbier; Brauhausschänke und eigener Biergarten (seit 2011/12), Bierverkauf ab Brauerei und im eigenen Getränkehandel "Getränke-Fachwerk"; jährliches Brauhausfest
 
Bürgerbräu GmbH & Co. KG, GF Christian Schütz; 97645 Ostheim vor der Rhön; Braustätte seit 1827, im Besitz der Familie Peter-Leipold seit 1911; Jahresausstoß keine Angaben; Braumeister Wolfgang Bufe; Biersorten Bio-Pils, Schwarzer Peter (dunkel); Biermischgetränke Rote Holle, Gelbe Lilli; Brauereiführung nach Voranmeldung; Service für Betriebs-, Vereins- und Familienfeste; keine Brauereigaststätte

Nach mehr als zehn Jahren Forschung und Versuchsreihen, sowie dem Einsatz hoher finanzieller Mittel, ist es dem Diplom-Braumeister Dieter Leipold gelungen, ein Verfahren zu entwickeln, mit welchem Erfrischungsgetränke auf biologischem Wege nach dem Prinzip des Bierbrauens hergestellt werden können. Dabei wird während der Fermentation der Zucker nicht in Alkohol umgewandelt, sondern in die milde, organische Gluconsäure.
Mit der Gründung einer Familien-GmbH im Jahre 1995 erfolgte die Markteinführung des weltweit einzigartigen alkoholfreien Erfrischungsgetränkes BIONADE im Handel und in der Gastronomie. Der feinherb fruchtige Durstlöscher entwickelte sich zur Kultbrause der deutschen Szenekneipen und zum Lieblingsgetränk von bio-bewussten Verbrauchern.
Im Jahre 2002 übernahm die MineralBrunnen RhönSprudel Egon Schindel GmbH 51% der Gesellschaftsanteile. Eine von RhönSprudel, gegen den Willen der Gründerfamilie, durchgesetzte übermäßige Preisanhebung im Jahre 2008 und strategische Marketingfehler führten zu einem massiven Umsatzeinbruch. RhönSprudel verkaufte daraufhin alle seine Anteile im Jahre 2009 an die Radeberger-Gruppe KG des Oetker Konzerns. Im Jahre 2012 verkaufte die Gründerfamilie ihre restlichen Bionade-Anteile an Radeberger und übergab damit ihre Marke, an der ihr Herzblut gehangen hat, in die Hände der Privatbrauereigruppe.

Streck-Bräu e.K., Dipl.-Braumeister Axel Kochinki; 97645 Ostheim vor der Rhön; Brautradition und Familienbesitz seit 1718; Jahresausstoß 20.000 hl Bier, AfG 5.000 hl; Braumeister Gerhard Felber; Ausbildungsbetrieb; Biermischgetränke Radler, Rhöner Bluat; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Service für Betriebs-, Vereins- und Familienfeste; Brauereigaststätte Zur Krone Fränkische Küche (Spezialität Sudhausschnitzel)
Rother Bräu GmbH, GF Tobias und Xaver Weydringer; OT Roth, 97647 Hausen; Braustätte seit 1788, Familienbesitz seit 1872; Jahresausstoß keine Angaben, AfG-Herstellung; Braumeister Tobias Weydringer, Angela Blache; Öko-Biere; Herstellung und Alleinvertrieb der Münnerstädter Kloster-Biere; Brauereiführung nach vorheriger Anmeldung; Schmankerl-Getränkemärkte; Brauereigasthof Braustüble (für das 1906 eröffnete Dorfwirtshaus wird ein Pächter gesucht); Bier-Kurier, Bierfilzserien mit Rhöner Fasenacht-Masken und den Jahreszeiten in der Rhön


Nach der Übernahme der ehemaligen Klosterbrauerei Münnerstadt (gegründet 1381),
wird die Brautradition der Klosterbiere von der Rother Bräu weitergepflegt.
Karmeliter Bräu GmbH & Co. KG, GF Dipl.-Braumeister Herbert Brust; OT Salz, 97616 Bad Neustadt; Brautradition seit 1352, im Familienbesitz seit 1923; Jahresausstoß 10.000 hl; Braumeister Florian Johannes; Biermischgetränk Radler; Heimdienst; Service für Betriebs-, Vereins- und Familienfeste; Bierversand; Brauereigaststätte (nicht im Brauereibesitz) Rathschenke neben der alten Klosterkirche in der Stadtmitte von Bad Neustadt internationale und fränkische Küche (Spezialität Wild aus der Rhön)
Brauerei Lang, Dipl.-Ing. Werner Lang; OT Waltershausen, 97633 Saal a. d. Saale; Brautradition und Familienbesitz seit 1844; eigene Mälzerei; Jahresausstoß keine Angaben, AfG-Herstellung; Braumeister Werner Lang; Brauereiführung nach vorheriger Anmeldung; Heimdienst und Veranstaltungsservice; Getränkevertrieb mit über 140 Biersorten aus aller Welt; Brauereigaststätte Bräustüble Fränkische Küche (Spezialität Wildgerichte aus eigener Jagd), romantischer Laubenbiergarten; Tanzabende und Theatervorstellungen
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Stadt Schweinfurt ( 2)
Brauhaus Schweinfurt GmbH, GF Heinrich Weck; 97422 Schweinfurt; Braustätte seit 1858, im Jahre 2012 feierte das Brauhaus den 100. Geburtstag der Braustätte in der Klingenbrunnstraße; eigene Mälzerei; Jahresausstoß 30.000 hl, AfG-Herstellung; Braumeister Hans Weichert; Bierspezialität Trendbier Alpha; alkoholfreie Biere; Biermischgetränk Radler; Brauereiführung nach Voranmeldung; Heimdienst; Service für Betriebs-, Vereins-, und Familienfeste; Brauereigaststätte Brauhaus am Markt (Inhaber Günther Ortmann) mit gehobener internationaler Küche, aber auch gutbürgerlichen fränkischen Gerichten
Brauerei Roth GmbH, GF Edgar Borst, Alexander Borst, Mario Borst; 97422 Schweinfurt; Braustätte seit 1818, im Familienbesitz seit 1993, die Brauerei wurde 1988 von der Familie Roth an die Münchner Löwenbräu AG verkauft und 1993 von der jetzigen Eigentümerfamilie Borst zurückgekauft; Jahresausstoß keine Angaben; Braumeister Harald Alban; Bierspezialitäten Roth Original, Roth runner; Leicht- und alkoholfreie Biere; Biermischgetränk Radler; Brauereiführung nach Voranmeldung; Service für Betriebs-, Vereins-, und Familienfeste; eigene Brennerei; keine Brauereigaststätte
Historische Bierfilze der Roth Bier GmbH im Wandel der Zeit
Landkreis Schweinfurt ( 2)
Brauerei Martin, Ulrich Martin; OT Hausen, 97453 Schonungen; Braustätte seit 1850, nach ca. 50 Jahren Schließung wiedereröffnet Juni 2008; Jahresausstoß 2.000 hl; Braumeister Ulrich Martin; Filtration und Abfüllung bei der Brauerei Göller in Zeil (Ufr); Bierversand; Brauereiführung nach Voranmeldung; Service für Betriebs-, Vereins-, und Familienfeste; Brauereigaststätte Fränkische Küche (Spezialität Gebackene Leberwurst mit Bratkartoffeln, hausgemachte Wildschweinbratwürste); Biergarten auf den alten Brauereikellern direkt hinter dem Haus; den besten Beweis für die herausragende Qualität der Martins-Biere können Sie hier sehen (!)
Wernecker Bierbrauerei GmbH & Co. KG, GF Dipl.-Kaufmann Hans-Jörg Lang; 97440 Werneck; Braustätte seit 1617, im Familienbesitz seit 1861; Jahresausstoß 20.000 hl, AfG-Herstellung; Braumeister Stefan Reusch; Bierspezialität Hopfenfluch; alkoholfreies Hefeweizen, Biermischgetränke Radler, basta.blond; Brauereiführung nach Voranmeldung; Bierversand, Bierverkauf ab Brauereihof; Heimdienst; Service für Betriebs-, Vereins-, und Familienfeste; Brauereigasthof (verpachtet, Inhaber Michael Schmitt) Fränkische Küche (Spezialität Tafelspitz mit Meerrettichsoße, Hochzeitsnudeln und Preiselbeeren); uriger Biergarten; Übernachtungsmöglichkeit

Bier braucht Heimat - Piraten auch !
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Stadt Würzburg ( 2)
Würzburger Hofbräu GmbH, GF Michael Haupt, Michael Krasser; 97082 Würzburg; Braustätte seit 1653, im Oktober 2004 Übernahme durch die Kulmbacher-Gruppe der BHI (Brau Holding International GmbH & Co. KGaA); Jahresausstoß keine Angaben; Braumeister Michael Haupt; Bierspezialität Schwarzbier; Leicht- und alkoholfreie Biere; Brauereiführung nach Voranmeldung; Service für Betriebs-, Vereins-, und Familienfeste
Brauereigaststätte Alter Kranen (GF Alexandros Kyventidis) Fränkische Küche, Biergarten
Brauereigaststätte Hofbräukeller (verpachtet, Inhaber Reinhard Henke) Fränkische und internationale Küche (Spezialität Bierkutschergulasch), Biergarten mit alten Kastanienbäumen
Brauhaus Würzburg (Die Goldene Gans), Udo Maak; 97082 Würzburg; Braustätte seit 1989; Jahresausstoß keine Angaben, nur Fassbier; Braumeister Udo Maak; Brauereiführung nach Voranmeldung; die Brauereigaststätte ist eine Mischung aus Hausbrauerei, American Diner, Cocktailbar
Erste Würzburger Hausbrauerei, Burkarderstraße 2-4
Multifunktionales Wirtshaus
Landkreis Würzburg ( 2)
Kauzen-Bräu GmbH & Co. KG, GF Karl-Heinz Pritzl; 97199 Ochsenfurt; Braustätte seit 1809, im Familienbesitz seit 1848; Jahresausstoß 65.000 hl, AfG-Herstellung; eigene Mälzerei; eigenen Hopfengarten; eigene Brennerei Bockbierbrand; Braumeister Otto Resch; alkoholfreies Bier; Biermischgetränke Radler, Käuzle Lemon; Brauereiführung nach Voranmeldung; Service für Betriebs-, Vereins-, und Familienfeste; Brauereigaststätte Zum Kauzen (verpachtet, Inhaberin Doris Sinn) Fränkische Küche (Spezialität Kauzen-Teller); kleiner Biergarten
Weingut Hugo Roth
2011er Scheurebe, Kabinett,
Prädikatswein
Brauerei Oechsner GmbH & Co. KG (Ankerbräu), GF Annemarie Oechsner, Dietrich Oechsner; 97199 Ochsenfurt; Brautradition und Familienbesitz seit 1798, zuerst in Frickenhausen (Brau- und Gasthaus Zum Bären) bis im Jahre 1877 die Ochsenfurter Ankerbräu ( 1693) gekauft wurde, im Dezember 1936 wurde auch die Ochsenfurter Bärenbräu ( 1793) übernommen; Jahresausstoß 40.000 hl, AfG-Herstellung; Braumeister Peter Bull; eigene Brennerei; Leichtbier; Brauereiführung nach Voranmeldung; kleines Brauereimuseum; Heimdienst; Service für Betriebs-, Vereins-, und Familienfeste; Brauereigasthof Zum Anker (verpachtet, Inhaber Familie Helga und Norbert Schätzlein) Fränkische Küche (Spezialität Ochsenfurter Flößerbraten); Biergarten; Übernachtungsmöglichkeit
Zeitgenössische Bierwerbung der beiden Ochsenfurter Brauereien Kauzen-Bräu und Brauerei Oechsner
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In eigener Sache

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Berufsbildende Schulen, 37115 Duderstadt, Frau Studiendirektorin Gertraud Binder
Fachhochschule Lausitz, 01968 Senftenberg und 3048 Cottbus, Herr Prof. Dr.-Ing. habil. Karl-Heinz Wolf
 
Die Webseiten über die fränkische (Brau)Kultur und Lebensart, sowie das Bierkompendium werden regelmäßig erweitert und ergänzt. Bitte besuchen Sie deshalb unsere Webseiten demnächst wieder. Wenn Sie über die Änderungen und Erweiterungen unserer Webseiten automatisch benachrichtigt werden wollen, senden Sie uns bitte eine eMail, damit wir Sie in den Verteiler aufnehmen können. Klicken Sie dazu bitte auf den Briefumschlag links oben am Anfang dieses Absatzes.
 
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Land karte


Eine Initiative des
Deutschen Brauer-Bundes e.V.

Bierfilze aus Unterfranken

Eine Initiative des
Deutschen Brauer-Bundes e.V.


Bierfränkische Landpartie


Gemeinschaft Mainfranken Bier


Eine Initiative des
Deutschen Brauer-Bundes e.V.

Stadt und Landkreis
Aschaffenburg

  


Schloß und Park Schönbusch


Historische Bierwerbetafel


... ein kultiger Genuss


Wasserschloß Mespelbrunn


Kurfürstliche Bierhexen ??

Landkreis Bad Kissingen

  


"Peter Heil mit Bienenkörben"
Denkmal in Bad Kissingen
geschaffen von Imre Varga
Foto: Sigismund von Dobschütz


Gasthausbrauerei
Wittelsbacher Turm Bräu
auf dem Scheinberg
in Bad Kissingen-Arnshausen

Landkreis Haßberge

  

  



Fröschturm in Haßfurt
spätmittelalterlicher Rundturm

Brauerei Göller, Zeil
Braubastion an der Grenze
von Bier- und Weinfranken


Brauerei Göller, Zeil
Bockbieranstich-Event

Ausgetrunken!
1744 - 2001

Ausgetrunken!
1768 - 2005


Historische Bierreklametafel

Landkreis Kitzingen

  


Falterturm mit schiefer Haube
Wahrzeichen von Kitzingen

Ausgetrunken!
1890 - 1931
Klick mich
Weitere Bierfilze ehemaliger
Kitzinger Brauereien


Ausleger und Bierfilz
der Brauerei Düll, Gnodstadt
... die wichtigsten Handwerker


Historische Reklametafel

Landkreis Main-Spessart

  


Robert Pawelczak (rechts)
Dozent an der
Staatlichen Berufsschule
für Brauer und Mälzer
in Karlstadt am Main


Von 1790 bis 1988 war
Frankenbräu das Feierabendbier
der Bürger und Weinbauern von Karlstadt


später Lohrer Bier GmbH
ab 1985 Keiler Bier GmbH
1878 - 2012


Zeitgenössische Bierwerbung


"rumpelstilzzchen"
das frechste Bier des Spessarts

Stadt Miltenberg



Marktplatz von Miltenberg


Historische Reklametafel
Brauerei Faust (Löwenbräu)
1654


Älteste Brauerei Miltenbergs
1580   2010

Landkreis Rhön-Grabfeld

 


Freilandmuseum, Fladungen


Edler Gerstensaft aus dem
thüringischen Teil der Rhön


Franziskanische
Brautradition seit 1731


Rhöner Fasenachtsmasken


Brauerei Peter GmbH & Co. KG
Ostheim vor der Rhön
Heimat der BIONADE



Historische und moderne
Bierwerbung


Stadt und Landkreis
Schweinfurt

  


Heilig-Geist-Kirche


Historischer Werbeaufkleber


Ausleger der Brauerei Martin
mit Brauerstern


Bayerisch Lindwurmbräu
(heute Wernecker Bierbrauerei)

Stadt und Landkreis
Würzburg

  


Festung Marienberg und
Alte Mainbrücke
in Würzburg

Gegründet 1653 von dem
mainfränkischen Fürstbischof
Johann Philipp von Schönborn

Historischer Bierfilz
aus dem Jahre 1930
als die Kauzen-Bräu den
Gerstensaft noch unter dem
Namen Kloster-Bräu braute
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Historischer Bierfilz
aus dem Jahre 1930
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